Леонид Фадеев: "На каждое вино есть свой покупатель!"
С 29 по 31 мая 2020 года в «Кемпински Гранд Отель Геленджик» будет проходить Второй независимый международный винный конкурс Russian Wines Competition. Квалифицированное жюри оценит 200 предварительно отобранных российских вин по 100-балльной системе. О том, как будет проходить этот конкурс и кто будет оценивать представленные вина, газете Wine Weekly рассказал его организатор, лауреат премии WSET/IWSC The Future 50, винный академик, DipWSET, World Som Magister Sommelier и исполнительный директор АО «Скалистый берег» Леонид Фадеев.
– Почему название конкурса российских вин на английском языке – Russian Wines Competition?
– Это международный винный конкурс, в дегустационной комиссии – судьи из разных стран, а английский язык является международным языком.
– Будет ли на конкурсе аккредитация для журналистов?
– Обязательно будет. Ближе к конкурсу на нашем сайте www.vineandwine.vin будет создан специальный раздел для аккредитации журналистов.
– В 2018 году конкурс Russian Wines Competition подвергся критике со стороны ряда российских винных экспертов, почему?
– Мы старались создать интересный и полезный для потребителей винный конкурс. Перед организатором конкурса не ставилась задача угодить всем. Любую объективную и конструктивную критику мы приветствуем. На все критические тезисы мы содержательно и аргументированно ответили после первого конкурса. При проведении второго конкурса мы учтем ряд замечаний, выдвинутых по итогам первого. Однако важно отметить, что потребительская повестка дня нашего конкурса Russian Wines Competition была тут же подхвачена другими российскими винными конкурсами и организациями.
– Как вы думаете, критика повторится в 2020-м?
– Не могу знать. Мы всегда открыты к конструктивным замечаниям и стараемся их учесть. Надеюсь, что конкурс 2020 года будет еще более успешным.
– Чем ваш конкурс отличается от рейтинга Роскачества?
– Во-первых, судейским составом. На конкурсе Russian Wines Competition судят только эксперты с подтвержденной квалификацией: мастера вина и винные академики. Биография каждого судьи находится в открытом доступе, и каждый желающий может ознакомиться с этой информацией. Абсолютное большинство судей – иностранные специалисты. Во-вторых, ценовым диапазоном дегустируемых вин. На конкурсе Russian Wines Competition дегустируются вина всех ценовых категорий: от бюджетных вариантов до премиум-сегмента. В-третьих, проведением преселекции. Такой подход к предварительной селекции, как у нас (с целью показать обе стороны медали российского виноделия), нигде не применяется. В-четвертых, порогом качества. Вина, дегустируемые на конкурсе Russian Wines Competition, рекомендуются потребителям, если они набрали минимум 80 баллов. И наконец, абсолютной независимостью. Судьи Russian Wines Competition независимы от производителей, дистрибьюторов и каких-либо организаций и учреждений, которые могут быть заинтересованы в искажении результатов.
– Чем ваш конкурс отличается от рейтинга Артура Саркисяна?
– Во-первых, у нас судьи имеют как минимум квалификацию «винный академик», максимум – «мастер вина». Обе квалификации – это сложнейший учебный и дегустационный путь в уважаемых учебных заведениях: Австрийской винной академии (Австрия) и Институте мастеров вина (Великобритания). Во-вторых, количеством экспертов. У нас их 9. В-третьих, отбором вин. Мы не дегустируем вина на винодельнях, все вина закупаются в рознице. В-четвертых, форматом конкурса. Конкурс Russian Wines Competition – некоммерческий проект, мы на этом ничего не зарабатываем. Результаты конкурса бесплатны для потребителей. В-пятых, системой оценки вин и форматом дегустации на Russian Wines Competition. Мы дегустируем вина по 100-балльной системе (OIV), используя специализированную программу VinAgora – Wine Compass под контролем разработчиков. Дегустация проходит вслепую. И наконец, форматом результатов. Результаты конкурса Russian Wines Competition публикуются в электронном виде в свободном доступе для лиц от 18 лет. На каждое вино имеется аккумулированная дегустационная заметка. При наличии исключенных вин всегда указывается причина (дефект).
– Почему вы не дегустируете на винодельнях во время преселекции?
– Потому что это может повлиять на объективность результатов преселекции. Конкурс ориентирован на потребителей, поэтому все вина (даже для преселекции) покупаются в розничных сетях. На винодельнях на дегустатора может оказываться психологическое давление. Говоря о российском виноделии, в моей практике были случаи, когда вина на винодельнях и эти же вина в рознице сильно отличались по качеству, к сожалению, в худшую сторону. Во время преселекции все вина дегустируются вслепую.
– Почему вы решили пойти по пути проведения абсолютно независимого конкурса?
– Конкурс независим от производителей и различных отраслевых ассоциаций. Это сделано для того, чтобы никто и никак не смог повлиять на результаты конкурса. Независимость – залог объективности.
– Какие отраслевые учебные заведения поддержали ваш конкурс и почему?
– Конкурс Russian Wines Competition поддержали ведущие отраслевые учебные заведения России и Европы: Кубанский государственный технологический университет; Московский государственный университет пищевых производств; Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия; Кубанский государственный аграрный университет; Центр винного образования WineLab; Школа сомелье «Миллезим»; Австрийская винная академия (Weinakademie Osterreich); Международная академия сомелье в г. Бордо (WorldSom). Эти учебные заведения готовят виноградарей, агрономов, виноделов, сомелье и винных экспертов, от которых будет зависеть будущее российского виноделия и его последующая оценка. Эти учебные заведения разделили с нами концепцию конкурса и поддержали ее.
– Почему вы не проводите свой конкурс под патронажем Международной организации винограда и вина (МОВВ)? Есть мнение, что профессиональные винные конкурсы проходят под патронажем МОВВ.
– МОВВ, безусловно, респектабельная организация. МОВВ разработала для конкурсной оценки вин множество важных положений, которые закреплены в резолюции 2009 года. Однако патронаж МОВВ несет определенные ограничения для винных конкурсов. Например, одно из основных ограничений заключается в количестве дегустируемых образцов в день одним дегустатором – не более 45. На нашем конкурсе установлен лимит в 70 вин в день. Если дегустировать сетами и делать достаточное количество пятнадцатиминутных перерывов, то 70 вин в день – реальная цифра для тренированного дегустатора. Самые престижные винные конкурсы в мире, такие как DWWA (Decanter World Wine Awards), IWSC (International Wine and Spirit Competition), IWC (International Wine Challenge), MUNDUS VINI, имеют похожий лимит по винам в день и проходят без патронажа МОВВ.
Также важно отметить, что все вина, дегустируемые на конкурсе Russian Wines Competition, оцениваются по 100-балльной системе МОВВ, для этого используется под контролем разработчиков специализированная электронная программа VinAgora International Wine Competition Evaluation Software (Венгрия) – Wine Compass, одобренная для проведения международных винных конкурсов МОВВ.
– Чем, по вашему мнению, гарантируется объективность и достоверность дегустационной оценки на винных конкурсах вообще и на вашем конкурсе в частности?
– Образовательной базой и подтвержденной винной квалификацией судей. В школах сомелье готовят сомелье, винный академик и DipWSET – это уровень винного эксперта, мастер вина – это высший пилотаж в винной экспертизе. Как и в любой другой профессии, все начинается с образования (фундамента), а потом уже переходит в опыт работы. Например, я не буду доверять юристу, у которого есть большой стаж работы, но нет высшего юридического образования. Можно 20 лет дегустировать вина, но идти в неверном направлении. Сдача квалификационных экзаменов, в частности в Институте мастеров вина, Австрийской винной академии и WSET, и получение званий (мастер вина, винный академик, DipWSET) – это верный способ подтвердить компетентность винного эксперта. Смею вас заверить, если собрать тех, кто критикует вышеупомянутые квалификации и не сдавал эти экзамены, и заставить сдать их, большинство не справится. Также объективность гарантируется дегустационным опытом и опытом судейства в международных винных конкурсах. В винных конкурсах специфическая оценка вин, то есть каждое вино оценивается примерно в течение трех-пяти минут. Для этого нужны специальные навыки и системный подход. Следующее условие получения объективной оценки – формат слепой дегустации. Дегустатор не должен знать, какое вино (производитель, наименование, а в нашем случае еще и стоимость образца) он дегустирует. И последнее – независимость судей. На Russian Wines Competition судьи никак не связаны с дегустируемыми винами, например, не заинтересованы в продаже и продвижении конкретных вин.
– Почему в составе судей конкурса Russian Wines Competition только мастера вина или винные академики? Неужели нет винных экспертов без этих званий?
– Давайте для начала ответим на вопрос, кто такой эксперт. Эксперт – это квалифицированный специалист в определенной области. Ключевое слово здесь – «квалифицированный». Очевидно, что одной из составляющих квалификации, помимо опыта, является наличие специального образования. Логичным итогом получения любого образования является сдача специальных экзаменов для подтверждения квалификации. Чтобы стать сомелье, необходимо отучиться в школе сомелье, как правило, от 3 до 6 месяцев и сдать экзамен. Образовательный путь винного эксперта гораздо длиннее и сопряжен со сдачей множества винных экзаменов.
Чтобы получить квалификацию «винный академик», лично у меня ушло три года интенсивной учебы. Сначала учеба в Международной академии сомелье в г. Бордо и сдача шести экзаменов. Затем учеба по программе WSET, уровни 2 и 3. Прохождение каждого уровня сопровождалось сдачей экзаменов. Далее учеба в Австрийской винной академии по программе WSET Diploma, сдача 6 экзаменов и защита исследовательской работы на получение звания «Винный академик». Итого 3 года. У многих на этот путь уходит гораздо больше времени. В мире сегодня почти 800 человек со званием «Винный академик». Чтобы стать мастером вина, нужно потратить гораздо большую часть своей жизни: помимо времени на обучение по программе WSET Diploma или получение высшего энологического образования (это необходимый минимум для поступления), у кандидатов уходит еще в среднем от пяти до восьми лет на обучение в Институте мастеров вина и сдачу экзаменов, которые в итоге сдают единицы. В мире сегодня 390 человек со званием «Мастер вина». Поэтому на свой конкурс я приглашаю только винных экспертов с надлежащим образованием, подтвержденной квалификацией и достаточным опытом дегустации вин – мастеров вина и винных академиков. Только так я, как организатор, могу быть уверен в профессиональном уровне судей.
– На конкурсе Russian Wines Competition 2020 будут оцениваться только новые вина или в числе образцов будут те, которые уже оценивались в 2018 году?
– Мы будем оценивать только новые вина. В том, чтобы повторно оценивать вина конкурса 2018 года, я не вижу никакого смысла. В 2018 году 180 российских вин получили свои заслуженные оценки. Теперь черед новых 200 вин. Конкурс специально проводится раз в два года, чтобы на рынке появились новые вина и урожаи. Качество вина оценивается в конкретный период времени с учетом его потенциала к дальнейшей выдержке. Профессиональный винный эксперт способен определить, что будет с вином в течение некоторого времени, смогут ли его органолептические показатели улучшиться или ухудшиться, это в том числе влияет на итоговую оценку.
– Будут ли на конкурсе сравнительные/эталонные образцы иностранного производства?
– Нет. В этом нет никакого смысла. Профессиональный винный эксперт знает, как оценить качество вина, и ему для этого не нужны эталонные образцы. На международных винных конкурсах, где мне доводилось судить, такой практики также нет. Главный вопрос – зачем? Основная идея конкурса Russian Wines Competition – это социальная ответственность бизнеса винной отрасли России перед потребителями. Цели и задачи конкурса подробно описаны на нашем сайте www.vineandwine.vin, где вы можете с ними ознакомиться. Если в двух словах, то это получение объективной информации о качестве российских вин, доведение этой информации безвозмездно до потребителей и популяризация качественных российских вин в мировом винном сообществе.
– Почему спонсором конкурса выступило АО «Скалистый берег»? Ипочему в числе спонсоров нет ООО «Шато де Талю», как было в 2018-м? Будет ли «Скалистый берег» спонсором конкурса, когда начет производить свои вина?
– Руководство АО «Скалистый берег» понимает всю важность профессиональной и объективной оценки российских вин, так как в скором будущем предприятие начнет производить свои вина премиального сегмента и представит их на суд потребителей. Руководство АО «Скалистый берег» желает донести до потребителей объективную информацию о качестве российского виноделия. ООО «Шато де Талю» начало производство вина, и, возможно, их вина появятся в конкурсе. Поэтому, согласно правилам, они не могут быть спонсорами. На сегодняшний день АО «Скалистый берег» не имеет лицензии на производство вина и, соответственно, ничего не производит. А когда начнется производство, форма участия АО «Скалистый берег» в этом конкурсе тоже будет изменена.
– Судейский состав конкурса 2020 года почти полностью обновился. Это связано с тем, что прежние судьи не захотели приезжать в 2020 году или они вас больше не устраивают?
– Да, действительно, судейский состав практически полностью обновился. Это не связано с тем, что прежние судьи не захотели приезжать на конкурс в 2020 году, и тем более с тем, что они меня больше не устраивают. Все судьи 2018 года – суперпрофессионалы. Судьи, участвовавшие в конкурсе в 2018 году, очень позитивно отзывались о нем, видеоролики с их интервью вы можете посмотреть на нашем сайте. Но в 2020 году я посчитал, что будет правильнее провести конкурс с новыми судьями и винами. Любой судья, когда рассматривает приглашение на конкурс, подходит к этому очень ответственно. Чем выше статус судьи, тем более внимательно он или она выбирает приглашения. Как, скажем, известные актеры: на сомнительную роль никто не согласится, это вопрос репутации и карьеры. О конкурсе Russian Wines Competition хорошо знают как в России, так и за рубежом. Поэтому, если бы с конкурсом что-то было бы не так, никто бы не принял мое приглашение в 2020 году.
– Вы не считаете, что имеется конфликт интересов из-за вашего участия в качестве судьи конкурса? Вы являетесь организатором, вы участвуете в предварительной селекции, вы составляете финальный список из 200 вин и вы оцениваете эти вина, фактически зная производителей.
– Нет, я не считаю, что присутствует конфликт интересов. В конкурсе вина дегустируются вслепую под контролем разработчиков программы по оценке вина VinAgora – Wine Compass. К формированию дегустационных сетов для конкурса я не имею никакого отношения. И, предположим, даже если я по сортовому составу догадаюсь, что за производитель передо мной, моя оценка будет объективной и непредвзятой, а также будет нивелирована оценками еще восьми судей.
– Почему вы выбрали именно этих судей?
– Я приглашал и других судей, но некоторые не смогли принять приглашения по причине загруженности в даты конкурса. Я считаю, что судейская команда 2020 года очень сильная и интересная с точки зрения оценки российских вин. Все судьи – специалисты высочайшего уровня: мастера вина и винные академики. Семь из девяти судей судят на самом престижном винном конкурсе в мире – Decanter World Wine Awards. А это признание высокой квалификации судьи. У нас будут судить пять мастеров вина: Кэролайн Гилби специализируется на винах Восточной Европы, Томас Кертис также интересуется винами Восточной Европы, а еще он получил премию «Мастер вина с выдающимися достижениями» (Master of Wine Outstanding Achievement Award), награду «Лучший студент» (Top Student Award) в Австрийской винной академии и премию «Лучший европейский студент» (Best European Student), полученную во время его учебы по программе WSET Diploma.
Родерик Смит, в свою очередь, имеет колоссальный опыт в качестве судьи, в том числе он судил и российские вина на Moscow Russian Wine Fair. Робин Кик также имеет огромный опыт судейства на международных винных конкурсах. А Ребекка Гибб является лауреатом международной премии WSET/IWSC Future 50 и обладателем медали Bollinger за свои выдающиеся дегустационные способности. Также на конкурсе будет четыре винных академика. Среди них Николай Чащинов – винный академик, основатель и преподаватель ведущей российской школы сомелье Millesime, имеющий опыт судейства на международных винных конкурсах. Кроме того, в жюри Роберт Горяк и Сержан Лисатц – винные академики, винные преподаватели, судьи, специалисты с большой буквы, с очень интересным и разноплановым бэкграундом. О моих заслугах вы тоже наслышаны.
– Как вы относитесь к социальным сетям?
– Социальные сети являются важным инструментом для коммуникации людей и распространения информации. Однако в социальных сетях очень много мусора и недостоверной информации, поэтому ее нужно уметь отфильтровывать.
– Вы сами пишете тексты для своих постов в социальных сетях?
– Да, все тексты для своих постов я пишу исключительно сам.
– Сколько времени вы проводите в социальных сетях?
– Очень мало, у меня есть время только сделать пост, бегло посмотреть посты людей, на которых я подписан (таких очень мало), и на этом все. При моем графике работы и учебы я не могу себе позволить сидеть в социальных сетях.
– Вы смотрели фильм Дмитрия Киселева «Кино про вино. Хватит травить народ»? Что вы думаете об этом фильме?
– Фильм смотрел. Хорошо, что эта тема сейчас обсуждается, но я не согласен с рядом утверждений. Некоторые из них слишком резкие и категоричные. Жаль, что в фильме не упомянули про множество некачественных дефективных вин, сделанных из российского винограда, некоторые из которых очень дорогие.
– В России часто критикуют винную школу WSET. Как вы считаете, в чем причины подобной критики?
– По моему мнению, это всего лишь зависть. Мне приходилось слышать критику в адрес WSET от людей, которые не учились в этой школе. Однако не будем забывать, что WSET – это 50 лет опыта, образовательная база и системный подход. А для профессиональной оценки вина требуется именно такой подход. А также WSET – это крупнейшая винная школа в мире, ее программы преподаются в более чем 70 странах. Также причины кроются в непонимании образовательной системы WSET. WSET – это четыре образовательных уровня. И только после прохождения 4-го уровня (диплома) и получения квалификации DipWSET можно считать себя винным экспертом.
– Вы читали новый закон о виноградарстве и виноделии в Российской Федерации? Что вы о нем думаете?
– Читал. Начало положено, это хорошо. Посмотрим, как принятие этого закона будет реально влиять на повышение качества выращиваемого винограда и производимого вина в России. Как юрист, я считаю наличие законодательно закрепленных понятий важным моментом, но закон не должен строиться только на понятиях и определениях, важно то, как нормы права реально регулируют отрасль. В законе есть положения, которые, на мой взгляд, в условиях российской действительности являются практически нереализуемыми.
– Как часто вы пьете вино?
– Как бы странно это ни звучало, я пью вино очень редко, у меня нет на это времени, но дегустирую систематически. Более того, я считаю, что в наше время нужно быть трезвым и в фокусе.
– А как же вы снимаете стресс?
– Спортом. Минимум три раза в неделю по полтора часа я провожу в спортзале, для меня это лучший способ снятия стресса.
– Как и когда вы отдыхаете?
– Во время сна. И иногда выезжаю куда-нибудь с семьей ненадолго.
– По мнению некоторых представителей российской винной индустрии, вы достаточно обособленно ведете себя по отношению к другим российским винным экспертам, почему?
– Я так не считаю. Я общаюсь с теми, с кем мне интересно. В Краснодарском крае, где я непосредственно работаю, я тесно общаюсь с представителями винной индустрии. Более того, у меня очень много времени уходит на совмещение работы и моей интенсивной учебы, поэтому приходится расставлять приоритеты.
– «Скалистый берег», компания, которой вы руководите, не состоит в отраслевых союзах и ассоциациях, почему?
– Опять же это вопрос времени. Членство в отраслевых союзах и ассоциациях подразумевает участие в совещаниях и собраниях, для этого нужно время. У нас идет строительство винодельни, я совмещаю работу и учебу. Времени катастрофически не хватает. Также сейчас мы придерживаемся принципа: хочешь навести порядок в виноградарстве и виноделии России, начни с себя и будь примером для других! Однако мы делимся со всеми в открытом доступе нашими знаниями иопытом: публикуем дегустационные заметки, результаты наших экспериментов, которые проводим на винограднике АО «Скалистый берег», ведем YouTube-канал Vine and Wine, разработали образовательный раздел «102 винных сорта» и т.д. Вся информация доступна бесплатно на сайте www.vineandwine.vin.
– Как вы относитесь к винам из балка? Будут ли такие вина на вашем конкурсе?
– К вину из балка я отношусь как к любому другому вину. Балковым вином называют вино, готовое к употреблению, но еще не разлитое в потребительскую тару, например бутылку 750 мл. Оно перевозится к месту розлива большими объемами, обычно в контейнерах на 26 000 литров (ISO емкость) или 24 000 литров (Flexi емкость). Как правило, это вино предназначено для быстрого употребления. Как и любой другой продукт, балковое вино бывает разного качества и стоимости. По данным Ciatti, на июль 2019 г. экспортная стоимость (FCA) 1 литра балкового вина варьировалась от 0,22 до 2,77 USD. Несложно догадаться, что уровень качества таких вин разный. Мне доводилось пробовать как балковые вина хорошего качества, так и дорогие некачественные вина из винограда, выращенного некоторыми производителями. К сожалению, как правило, производители (в том числе и в нашей стране) закупают дешевый балк, чтобы минимизировать свои издержки и получить максимальную прибыль. Но, повторю еще раз, балк бывает разного качества, как плохого, так и хорошего.
– Будут ли такие вина на конкурсе?
– На конкурсе будут дегустироваться вина, произведенные в России в соответствии с действующим законодательством. Установление места произрастания винограда, из которого изготовлены вина, участвующие в конкурсе, не входит в цели и задачи конкурса. Уверяю вас, что среднестатистический потребитель, приходя в магазин для того, чтобы купить вино, обращает внимание в первую очередь на его стоимость, страну производства и внешний вид бутылки, и он не задается вопросом, где был выращен виноград для этого вина, в другом регионе России или за границей. Зачастую это и не так просто узнать. Потребитель хочет знать уровень качества такого вина в виде оценки или медали, и мы дадим ему такую оценку.
– Как вы считаете, почему российское вино из импортного балка иногда может получить оценку выше, чем вино из российского винограда? Такие примеры случались неоднократно.
– Если вино изготовлено из российского винограда, это не означает, что оно априори лучше, чем вино, изготовленное из импортного балка. Достаточное количество вин делается из некачественного винограда, выращенного в России. Поэтому, если производитель сумел найти и привезти качественный балк и разлить его в России, то, соответственно, такое вино может получить оценку выше, чем вино, изготовленное из российского винограда.
– Как в других странах обстоят дела с вином из привозного виноматериала?
– Согласно МОВВ, в 2018 году крупнейшим мировым экспортером балка была Испания, а крупнейшими импортерами – Германия, Великобритания, Франция, США и Китай.
– Вы считаете вина из балка угрозой для российского виноделия, или, наоборот, они способны подстегнуть конкуренцию среди российских виноделов и задать планку качества и цены?
– Я думаю, до потребителя просто нужно донести информацию, что, например, это вино сделано из российского винограда, а другое разлито в России, но сделано из виноматериала, который привезли из-за границы. А потребитель уже сам решит, что ему больше нравится: первый или второй вариант. Я очень часто общаюсь с обычными российскими потребителями вина в магазинах, в винных бутиках и т.д. И много раз я слышал фразу, что им больше нравятся вина, которые изготовлены из импортного виноматериала, чем вина из отечественного винограда.
При выборе вина потребитель в первую очередь ориентируется на его стоимость. Например, человек со средним уровнем достатка, приехавший на отдых в Краснодарский край, придя в магазин за бутылочкой вина на вечер, обратит внимание на его стоимость и купит вариант по акции или просто недорогой, рублей за 250–300, даже если будет указано, что это вино сделано из импортного виноматериала и разлито в России. И он никогда не купит вино за 2000 рублей, на этикетке которого большими буквами будет написано, что оно изготовлено на 100% из российского винограда. А если в магазин зайдет ценитель хороших российских вин, то он обратит внимание на вино, которое, он уверен, сделано из российского винограда, и цена в 2000 рублей его не смутит. На каждое вино есть свой покупатель!