Леонид Фадеев: «Наш конкурс позволяет определить реальный уровень качества вин!»
С 19 по 21 сентября в Геленджике проходил второй независимый конкурс вин российских производителей Russian Wines Competition, который в этом году претерпел ряд существенных изменений. О том, чем они были вызваны и чем запомнится этот конкурс, газете Wine Weekly рассказал его организатор, лауреат премии WSET/IWSC TheFuture 50, винный академик, DipWSET, WorldSomMagisterSommelier и исполнительный директор АО «Скалистый берег» Леонид Фадеев.
– За три недели до финальной части конкурса организаторы объявили о практически полной замене жюри. Чем было обусловлено это решение?
– Во-первых, это связано с невозможностью иностранных судей прилететь в Россию из-за ограничений, связанных с «коронакризисом», а во-вторых, желанием провести Russian Wines Competition 2020. В апреле 2020 года из-за пандемии, карантина и закрытых границ мы оказались перед выбором: отменять конкурс или переносить? Пошли по более сложному пути и перенесли конкурс на середину сентября. Очень надеялись, что к этому времени пандемия закончится, а значит, RWC состоится с первоначальным судейским составом. Тем более что на сентябрь все судьи подтвердили свое участие. В августе стало понятно, что иностранные судьи не прилетят в Россию: «Аэрофлот» один за другим отменял рейсы в связи с отсутствием разрешения на международные полеты. А судьи из Великобритании не смогли приехать по причине того, что Россия находится в красной зоне из-за ситуации с количеством зараженных коронавирусной инфекцией COVID-19. Поэтому правительство Соединенного Королевства не рекомендует своим гражданам летать в Россию. Кроме того, на территории нашей страны не действует их страховка.
Мы прекрасно понимаем и уважаем решение судей, ведь каждый человек в первую очередь должен думать о безопасности и не подвергать риску себя и своих близких. Но самое главное, абсолютно все судьи изъявили желание участвовать в следующем Russian Wines Competition. Судья конкурса должен иметь квалификацию «мастер вина» или «винный академик», поэтому было принято решение проводить RWC с участием российских винных академиков, так как мастеров вина в России пока нет. Для формирования нового состава жюри требовалось нечетное количество судей, и желательно таких, кто еще не работал на RWC. Девяти винных академиков в России на момент принятия решения не было. В связи с этим в дегустационную комиссию вошли пять судей, что соответствует и мировой практике. Мы обратились к винным академикам Анне Барановой, Дарье Верещагиной и Снежане Ревчук с предложением принять участие в Russian Wines Competition 2020 в качестве судей, и коллеги его приняли. За что им огромное спасибо. Таким образом, к двум винным академикам – Леониду Фадееву и Николаю Чащинову – присоединились еще три, что и позволило провести конкурс.
– Насколько сильно эти изменения повлияли на международный статус конкурса?
– В условиях пандемии нам пришлось адаптироваться к окружающей действительности. Ни для кого не секрет, что винные, и не только, мероприятия по всему миру в 2020 году либо переносились, либо отменялись. Однако мы приложили максимум усилий, чтобы Russian Wines Competition состоялся и потребители получили информацию о качестве вин российских производителей от квалифицированных судей. Да, иностранные судьи, как было заявлено ранее, по объективным причинам не смогли приехать. Но все российские винные академики прошли обучение за рубежом, имеют подтвержденную международную квалификацию «винный академик» (Weinakademikers) и DipWSET, а также опыт судейства в винных конкурсах и дегустациях за границей. Поэтому изменения не сильно повлияли на международный статус конкурса. Когда пандемия закончится, мы вернемся к прежней модели проведения RWC.
– RWC поддержали ведущие учебные заведения России. Есть вероятность, что их представители войдут в жюри конкурса в следующий раз?
– Действительно, наш конкурс поддержали ведущие учебные заведения России и Европы, готовящие специалистов для винной индустрии. Для нас это очень высокая оценка, ведь данные институты разделяют философию RWC. Основополагающий принцип конкурса – подтвержденная высокая квалификация членов жюри. Как я уже говорил, кандидат в судьи должен быть мастером вина или винным академиком, то есть профессиональным винным дегустатором. Этот принцип не подлежит изменению ни при каких обстоятельствах. Если при проведении следующего конкурса представители поддержавших нас учебных заведений России будут соответствовать заявленным выше требованиям, что теоретически возможно, конечно, они смогут войти в состав жюри.
– Ранее вы говорили, что при проведении второго конкурса будут учтены замечания, выдвинутые по итогам первого. Что это были за замечания, удалось ли их устранить?
– Замечания по итогам первого конкурса в основном касались дизайнерских решений. Мы к ним прислушались. Многим не понравился дизайн логотипа, диплома и медалей. Все это поменяли. Кроме того, в 2018 году говорили, что мы были «закрыты» для винной общественности, поэтому на нынешний конкурс в качестве секунданта пригласили известного российского винного эксперта Дмитрия Ковалева-Федосова. Он беспристрастно следил за проведением мероприятия. Использовали прямые эфиры – с конкурсной площадки и вечерние «отчеты» организатора. Еще одним нововведением Russian Wines Competition 2020 стала публикация оценок вин, продегустированных на преселекции, но не вошедших в конкурсный список.
– RWC отличается тем, что всегда проводит предварительную селекцию. Зачем это нужно и как осуществляется отбор? Кто в итоге принимает решение о внесении вина в список участников?
– Цель предварительной селекции – отобрать на конкурс определенное количество вин из числа представленных в розничной продаже на момент подготовки. В 2020 году эта цифра составила 200 вин российских производителей. По моему опыту участия как судьи в международных винных конкурсах, например в Decanter World Wine Awards, в день качественно можно продегустировать и оценить порядка 70 вин. Всего во время преселекции к RWC 2020 продегустировано 533 вина российских производителей. Мы физически не смогли бы взять все вина на конкурс, так как для этого пришлось бы увеличивать состав жюри.
Процедура отбора вин на RWC подробно описана на сайте www.vineandwine.vin (раздел «Предварительная селекция»).
Дегустируемые вина каждого производителя оцениваются по 100-балльной системе (OIV) и распределяются по трем таблицам:
• первая – вина, получившие оценку 88 и выше (вина хорошего качества и лучше);
• вторая – вина, получившие оценку 80 – 87 (вина удовлетворительного качества);
• третья – вина, получившие оценку ниже 80 (вина с дефектами и низкого качества).
Далее, исходя из квоты для конкретного производителя, делается срез и для конкурса отбираются вина пропорционально из каждой таблицы. Подобный подход позволяет объективно представить на конкурсе каждого производителя и российское виноделие в целом. Квоты для производителей на конкурсе устанавливаются, учитывая выпускаемый ими ассортимент вин. Однако ряд вин попали на конкурс без предварительной селекции. Эти вина относятся к условной категории «дорогостоящие российские вина». Решение о внесении в список участников принималось мной как организатором конкурса на основании статистических данных по каждому дегустируемому производителю.
– Чем гарантируется объективность дегустационной оценки на RWC?
– Я уже отвечал на этот вопрос в феврале, но повторю еще раз. Объективность дегустационной оценки на Russian Wines Competition 2020 гарантируется следующими факторами. Во-первых, образовательной базой и подтвержденной винной квалификацией членов жюри. Квалификация «винный академик» и DipWSET – это уровень винного эксперта. Двое судей конкурса являются действующими студентами Института мастеров вина (The Institute of Masters of Wine): Леонид Фадеев – Stage 2, Дарья Верещагина – Stage 1. Как и в любой другой профессии, все начинается с образования (фундамента), а потом уже переходит в опыт работы. Я приводил пример, что не буду доверять юристу, у которого есть большой стаж работы, но нет высшего юридического образования. Применительно к винной экспертизе все то же самое: можно 20 лет дегустировать вина, но идти в неверном направлении, не имея надлежащего образования.
Сдача экзаменов, в частности в Институте мастеров вина, Австрийской винной академии и WSET, и получение званий винного академика, DipWSET – это верный способ подтвердить компетентность винного эксперта. Во-вторых, объективность гарантируется дегустационным опытом и опытом судейства в международных винных конкурсах, где специфическая оценка вин: каждое оценивается примерно в течение трех-пяти минут. Для этого нужны специальные навыки и системный подход. В-третьих, формат слепой дегустации. Дегустатор не должен знать, какое вино (производителя, наименование, а в нашем случае еще и стоимость образца) он дегустирует. В-четвертых, на конкурсе нечетное количество судей, и их пять человек. В-пятых, вина оцениваются по 100-балльной системе, с использованием специализированной электронной программы VinAgora International Wine Competition Evaluation Software (Венгрия) – Wine Compass, одобренной для проведения международных винных конкурсов Международной организацией виноградарства и виноделия (OIV).
И последнее – объективность гарантируется независимостью судей. На Russian Wines Competition судьи никак не связаны с дегустируемыми винами, например, не заинтересованы в продаже и продвижении конкретных вин.
– В правилах RWC сказано, что «оценка 80 баллов является порогом качества: вина, получившие 80 баллов и более, рекомендуются потребителю». А как вы характеризуете вина с баллом ниже 80?
– Вина с оценкой ниже 80 баллов – это вина с дефектами и низкого качества. Они не могут быть рекомендованы, потому что такой продукт нельзя назвать качественным. Покупая подобные вина, потребитель просто-напросто обманывает себя.
– Расскажите, как снимались с дегустации вина с дефектами? Сколько их было и в чем причины снятия?
– Если у судей возникало подозрение, что вино содержит дефект, запрашивалась вторая бутылка. Если дефект подтверждался, на рассмотрение судей выносился вопрос о снятии образца с дегустации. За снятие образца все судьи должны проголосовать единогласно, только в этом случае вино не получало никакого балла. Это обусловлено следующим: если все судьи чувствуют дефект, он уже в высокой концентрации, а значит, сомнений быть не может. А вот если хотя бы один судья был против снятия образца, например, он считал, что дефект незначительный, то мы учитывали мнение меньшинства и продолжали дегустацию с выставлением оценки. В итоге оценка получалась низкая. В 2020 году 14 образцов вин снято с дегустации по причине наличия дефектов. Из основных дефектов вин можно отметить окисление и чрезмерное содержание диоксида серы.
– В правилах RWC сказано, что «установление места происхождения винограда, из которого изготовлены вина российских производителей, участвующие в конкурсе, не входит в цели и задачи конкурса». Почему?
– Основная задача конкурса – оценить качество вина, представленного в розничной продаже, а не определить место происхождения винограда, из которого оно сделано. Мы ориентировались на обычного потребителя, который, как правило, не задается подобным вопросом. По опыту участия, например, в Decanter World Wine Awards могу сказать, что и там судьи просто оценивают уровень качества представленных образцов.
– Для чего была организована интерактивная программа, которая проходила параллельно с конкурсом?
– Множество винных конкурсов стали скучными и однообразными, в том числе в России. Виноделы и любители вина в результате получают только балльную оценку, но у них нет возможности интерактивного участия в конкурсах посредством своих вопросов и комментариев. Мы решили разнообразить Russian Wines Competition, собрав спикеров, связанных с винной индустрией, чтобы обсудить в прямом эфире актуальные вопросы отрасли.
– Каких вин было больше представлено в финале конкурса – белых или красных, какие сорта преобладали? Есть ли такие данные?
– Конечно. Все опубликовано на сайте www.vineandwine.vin. Статистика свидетельствует о том, что на конкурсе преобладали красные сухие вина, 93 наименования. На втором месте – тихие белые вина, их было 70. Далее игристые вина, изготовленные традиционным методом, – 21 наименование. И замыкали список игристые вина, изготовленные резервуарным методом, – 16 вин. Эти данные подтверждают, что в связи с климатическими особенностями винодельческих регионов и вкусовыми предпочтениями потребителей в России больше производят красных вин. Что касается сортов винограда, на конкурсе преобладали международные сорта, и это тоже свойственно нашей стране. Лидерами были Шардоне и Каберне Совиньон.
– Финалы дегустационных конкурсов нередко отличаются большим количеством событий, а иногда и накалом страстей в обсуждении тех или иных оценок. Чем вам запомнился RWC 2020?
– Мы провели объективную профессиональную оценку 200 вин российских производителей. Успешно прошла и интерактивная часть конкурса из серии прямых эфиров с представителями винной индустрии России и обзора работы дегустационной комиссии.
– Большинство дегустационных конкурсов проводится по стандартной схеме: винодел предоставляет образцы своих вин, зачастую заплатив за участие деньги, жюри их рассматривает и отбирает лучшие. На RWC производитель может и не знать, что его вино отобрано для конкурсной дегустации. Причем организаторы приобретают винаучастники за свои деньги. Почему была выбрана именно такая схема конкурса?
– Покупка в розничной сети всех вин, участвующих в конкурсе и преселекции, – это основополагающий принцип Russian Wines Competition. Мы первыми в России реализовали данную идею. Оцениваются только те вина, которые продаются в магазинах для обычных потребителей, желающих знать об уровне их качества. Причем вина мы покупаем инкогнито. Соблюдение такого принципа исключает попадание на конкурс вин из «лучших бочек» и позволяет определить реальный уровень качества дегустируемых образцов.
– Какова же основная цель организаторов конкурса? Получается, что в этом мероприятии нет абсолютно никакой коммерческой составляющей.
– Действительно, Russian Wines Competition – полностью некоммерческий проект. Основная идея конкурса – социальная ответственность бизнеса винной индустрии России перед потребителями. Цели и задачи подробно описаны на сайте www.vineandwine.vin, где вы можете с ними ознакомиться. Если в двух словах, организаторы и спонсор конкурса, компания АО «Скалистый берег», желают донести до потребителей объективную и достоверную информацию о качестве российских вин. Причем донести безвозмездно и популяризировать качественные вина российских производителей в российском и мировом винном сообществе.
– Есть ли в мире аналогичные конкурсы и на какие из них вы хотели бы равняться?
– Я не слышал, чтобы в мире проводили что-то подобное, и лично мне это импонирует. Russian Wines Competition является профессиональным и самодостаточным мероприятием, уникальным в своем роде и передовым. Поэтому «равняться на другие конкурсы» – не совсем уместная формулировка по отношению к нам. В то же время нет ничего зазорного в том, чтобы перенимать положительные и интересные моменты у наших зарубежных коллег.
– Непременный атрибут большинства винных конкурсов – различные награды: дипломы, медали, статуэтки, ценные призы. Как вы планируете отмечать или награждать победителей?
– Самое главное – мы обязательно доведем до сведения победителей конкурса и медалистов соответствующую информацию, поздравим их и вручим памятные дипломы.
– Возможно ли появление какой-то символики для вин, победивших в конкурсе, которую виноделы могли бы наносить на этикетки?
– Не исключено, но это не является нашей основной целью. Для многих потребителей наклейка на бутылке вина может ничего не сказать. Главное, что результаты и подробная информация по винам-участникам есть в интернете.
– Планируете ли вы публикацию рейтингов RWC 2020, ориентируясь на которые потребители могли бы делать свой выбор?
– Результаты конкурса опубликованы в свободном доступе для лиц от 18 лет и старше на сайте www.vineandwine. vin, который посещают потребители вина – наша целевая аудитория. Разделы «Предварительная селекция вин», «Результаты» и «Винные рейтинги» полностью адаптированы под мобильные устройства, что позволяет нашим посетителям получать нужную информацию в удобном формате. Кроме того, мы опубликовали оценки вин, продегустированных на преселекции, но не вошедших в конкурсный список.
– Вы лично довольны тем, как прошел нынешний конкурс? Что бы хотелось изменить в дальнейшем?
– Могу утверждать с полной ответственностью – мы довольны Russian Wines Competition 2020. Касательно изменений скажу так: просто нужно идти в ногу со временем. Мир не стоит на месте, и мы тоже.
– Как будет развиваться RWC в ближайшие несколько лет?
– Это очень сложный вопрос. Будущее тяжело увидеть и спрогнозировать. Мы обязательно будем развивать конкурс, а про перспективы рассказывать по мере их реализации.
– Кто же стал победителем в каждой номинации на Russian Wines Competition 2020?
– Лучшим красным тихим вином стало «Ликурия, Каберне Совиньон, 2016 – Лефкадия. 88.6/100» (550 рублей на полке), лучшим белым тихим вином признали «Совиньон Блан, 2019 – Винодельня Узунов. 88.6/100» (895 рублей на полке), в категории игристых вин, изготовленных резервуарным методом, победило «Шато Тамань, Брют, 2019 – Кубань-Вино 2019. 84.6/100» (390 рублей на полке), а наибольшее количество баллов среди игристых вин, изготовленных традиционным методом, набрало «Империал, Брют Розе, 2014 – Абрау-Дюрсо. 88/100» (1650 рублей на полке). Вина получают титул «Лучшее вино российского производителя 2020 года по версии Russian Wines Competition©». Все победители – представители Краснодарского края. В очередной раз можно сделать вывод, что высокая стоимость вина не всегда означает его высокое качество.
– Сколько всего было присуждено медалей на Russian Wines Competition 2020?
– В итоге золотых медалей, как и в 2018 году, присуждено не было, серебряные медали получили 9 вин, «бронзу» получили 46 вин.
– Уже второй раз спонсором RWC выступило АО «Скалистый берег». Не возникнет ли конфликта интересов, когда винодельня начнет выпускать свое вино?
– Как я уже говорил, руководство АО «Скалистый берег» понимает всю важность профессиональной и объективной оценки российских вин, так как в скором будущем мы выпустим на рынок собственные вина премиального и суперпремиального сегментов. Как только это произойдет, будут внесены изменения либо в правила конкурса, либо я выйду из состава жюри, то есть останусь в качестве организатора. Поживем – увидим.
– Кстати, о вине. Появилась информация, что на винограднике «Скалистого берега» собран первый урожай. Можете поделиться, каким он получился?
– Для нас 2020 год – особый, судьбоносный. Собран первый урожай для собственного производства на новой винодельне гравитационного типа Côte Rocheuse. Мы ждали этого момента 10 лет, со дня основания компании. В августе закончили строительство производственной части винодельни, получили лицензию и начали переработку своего винограда. Год выдался сложным: сильные заморозки в марте, жара и засуха летом. Однако, на удивление, качество винограда оказалось очень хорошим. Даже те сорта, которые раньше некомфортно переносили жару и засуху, в этом году показали лучшие результаты, чем в предыдущие.
– Сколько винограда удалось собрать? Какова площадь виноградника и какие сорта преобладают? И конечно, когда ждать первое вино?
– В этом году мы собрали 120 тонн винограда и не превысили норму нагрузки на куст, установленную в компании. Площадь виноградника – 30 га. Винодельня специализируется на выращивании технического винограда международных сортов (черные – Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар; белые – Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг) и одного автохтона – Красностоп Золотовский. Преобладают черные сорта, их 72,5%. Первое вино под брендом Côte Rocheuse планируется к выходу на рынок в конце 2021 года.
– Какие вина будут составлять линейку «Скалистый берег»?
– На данный момент планируем выпускать достаточно узкую линейку. В нее войдут три белых, три красных и два игристых вина. Белые вина будут производиться из таких сортов винограда, как Шардоне, Рислинг и Совиньон Блан. Красные вина будут представлены купажом на основе сорта Мерло, моносортовым вином и купажом на основе сорта Каберне Совиньон. Два игристых вина будут производиться классическим методом с выдержкой на дрожжевом осадке в бутылке. Четыре вина будут выпущены в сегменте премиум и еще четыре – в сегменте суперпремиум.
– Многих интересует, когда будет введена в строй винодельня Côte Rocheuse. Говорят, это ультрасовременное производство со множеством дополнительных опций.
– Все верно. Côte Rocheuse – современная гравитационная винодельня, позволяющая производить высококачественные вина. В настоящий момент сдана в эксплуатацию производственная часть, технологическое оборудование установлено, идет производство вина. В офисной части винодельни, ресторане и дегустационном зале ведутся отделочные работы, которые планируется закончить к лету 2021 года.
– Каковы проектные показатели винодельни и когда, на ваш взгляд, можно ожидать ее выхода на полную мощность?
– Максимальная мощность Côte Rocheuse – 300 тысяч бутылок вина в год. Сейчас виноградника достаточно, чтобы произвести 150 тысяч бутылок вина в год, при благоприятных природно-климатических условиях. Для выхода на полную мощность мы планируем закладку еще одного виноградника. Думаю, это произойдет в ближайшее время.
http://pressa.ru/files/issue/private/wine-weekly/2020/45/raw_issue/wine-weekly-2020-45_1.pdf