David Lesage: «Мишель Роллан – человек, который создает удовольствие!»
В конце января в России по приглашению компании «Форт» побывал с визитом Давид Лезаж, коммерческий директор компании The Rolland Collection, созданной знаменитым французским энологом Мишелем Ролланом. Под этим брэндом уже несколько лет продаются вина, созданные мэтром в своих хозяйствах в Бордо, Аргентине, Южной Африке и Испании. О планах развития и продвижении коллекции, о том, будет ли знаменитый «летучий энолог» консультировать российских виноделов, - Давид Лезаж рассказал информационному агентству «Про вина».
Расскажите, пожалуйста, о целях Вашего визита в Россию. Какая программа пребывания в нашей стране?
Все мероприятия в рамках программы моего визита связаны с вином - встречи с менеджерами крупных отелей, ресторанов, специализированных магазинов, всеми теми, кто является крупнейшими потребителями вин Rolland Collection. У каждого вина из этой коллекции - своя история и характер. И именно об этом я буду рассказывать тем, кто придет на наши встречи. Со своей стороны я хотел бы лучше понять русскую культуру, пообщаться с людьми, выслушать их пожелания, чтобы получить больше информации и составить более четкое представление о том, каков он, российский потребитель. А потом, возможно, учесть эти пожелания и потребности рынка при создании наших вин.
Как давно Rolland Collection представлена в России?
Наша коллекция существует уже шесть лет. Компания «Форт» - наш самый старый партнер, это первая компания, которая заключила с нами контракт на продвижение вин Rolland Collection в России. Сегодня мы производим вина в 4-х странах и практически все они (более 80%) представлены в вашей стране.
В каких странах сегодня продаются вина Rolland Collection, и какое место в этом списке занимает Россия?
Россия входит в пятерку крупнейших потребителей Rolland Collection. Это во многом обусловлено тем, что продажами вин здесь занимается компания «Форт», которая является одним из старейших наших клиентов. Нас связывают долгосрочные отношения, основанные на полном доверии. И в дальнейшем мы не исключаем расширения масштабов сотрудничества. Кроме того, Rolland Collection представлена на рынках Северной и Южной Америки, Европы и, конечно же, в Азии, где в последнее время традиционно высокий уровень потребления бордосских вин.
«Для меня новый Новый Свет - это побережье Чёрного моря», - говорил Мишель Роллан в сентябре 2010 года. Появилось ли что-то с тех пор в вашей коллекции из этого региона? Или, может, мастер начал консультировать виноделов из этого региона?
У Мишеля Роллана две профессии. В первую очередь, он собственник нескольких хозяйств и винодел. И лишь во вторую очередь – он консультант. Мишель производит вина Rolland Collection только в хозяйствах, которыми владеет сам. Что касается создания новых хозяйств, могу сказать, что, скорее всего, – это очень далекая перспектива, поскольку для этого нужны очень большие инвестиции, которые с учетом специфики винного рынка не так быстро окупаются. Последний крупный проект, куда Мишель инвестировал деньги – это Аргентина. И пока я не слышал о том, чтобы он собирался вкладывать деньги куда-то еще.
Что же касается его интереса к черноморскому региону как консультанта, то могу поделиться эксклюзивной информацией. Несколько дней назад Мишель Роллан подписал контракт с одним их хозяйств в Ростовской области и тепепрь будет его консультировать.
Мишель Роллан, которого часто называют «Мистер Мерло», не очень высоко отзывался о большинстве автохтонных сортов. А как к ним относитесь Вы? Расскажите о сортовой политике в Новом Свете.
То, что месье Роллан любит мерло, – известно и вполне понятно. Ведь он родился в самом сердце Помероля , региона, который называют царством мерло. Но, поверьте, он не хочет навязывать этот сорт всему миру. Прежде всего, Мишель Роллан адаптируется к тем условиям и возможностям, которые предоставляет терруар. Известно, что в Аргентине мальбек – сортномер один. И именно из него производятся основные вина. В то же время опыт и знания Мишеля позволяют ему экспериментировать и получать совершенно разные результаты. Например, в одном их аргентинских хозяйств Rolland Collection он создал вино из пино нуар. Причем сделал это очень успешно. А в этом году в нашей коллекции появится аргентинское мерло. У Роллана нет целей сделать в Аргентине французское мерло с теми же характеристиками. Прежде всего, он делает мерло, которое полностью выражает особенности конкретного терруара.
Как давно в Аргентине Вы начали возделывать пино нуар?
Первый наш урожай был получен в 2006 году. Это нетипичный для Аргентины сорт, который занимает лишь 1% от общего объема производства в стране. Сначала мы в качестве эксперимента отдали под пино нуар всего лишь 4 га. Потом, когда получили положительные отзывы, приняли решение выделить для этого сорта еще 2 га. И теперь это уже полноценное производство.
А на что делает ставку Мишель Роллан в ЮАР?
Там есть типичный сорт пинотаж, и многие производители делают вина только из него. Но ввиду того, что от одного миллезима к другому качество вин из пинотажа сильно варьируется, Мишель Роллан принял решение купажировать пинотаж с мерло и каберне совиньоном для поддержания стабильного качества.
В Испании, это, конечно же, темпранильо?
Именно так. 100% темпранильо в регионе Торо. В этом регионе ничего лучше, чем темпранильо, вырастить невозможно.
В самой Франции не планируете приобрести какие-то новые терруары для Rolland Collection?
Поскольку Мишель Роллан консультирует в 17 странах мира, он сказал, что если приобретения и последуют, то не во Франции, а в США или Италии. Конечно, Лангедок – прекрасный регион для виноделия, но мсье Роллану нравится путешествовать.
Как говорил Мишель Роллан: «Вино — это продукт, чтобы его продать, нужны рейтинги, нужен Паркер. А если у Паркера есть определённый вкус (а он есть) — надо делать вино, которое полюбит Паркер! Это же очевидно. Если ты этого не делаешь — ты последний осёл. Вот и я не хочу иметь проблем». На кого сегодня ориентируется Мишель при создании вин The Rolland Collection? К каким критикам кроме Паркера прислушивается знаменитый «летучий энолог»?
Насколько я знаю, он абсолютно не ориентируется на рейтинги. Это – не его слова. И он бы никогда так не сказал. Мишель Роллан часто говорит: «Я всегда сравниваю вино с кино». Нельзя представить, чтобы какой-то фильм делался для одного критика, одного эксперта. Паркеру вообще очень нравятся бордосские вина, но для нас это всего лишь 30% от общего объема производства. На мой взгляд, сам по себе Паркер не влияет на вкусы. Влияет то, что многие люди, которые ориентируются на него, сами создают ажиотаж вокруг вин, отмеченных этим критиком.
Что же касается рейтингов в целом, то есть рейтинги, а есть комментарии к ним, которые мало кто читает. Так вот, для Мишеля Роллана эта информация более важна, чем сам по себе рейтинг. К тому же мы не даем все свои вина на дегустацию. К примеру, у нас есть вино, которое Мишель сделал для своей внучки. Он обычно говорит: «Я 40 лет делаю вино и не считаю необходимым спрашивать кого-либо, хорошее это вино, или нет. Я просто знаю, что это вино – хорошее! И мне не надо больше никаких доказательств». Для него в первую очередь важно доверие дистрибьютора и конечного потребителя. Это то, что он ставит во главу угла!
А если бы Вы захотели – смогли бы создать в рамках Rolland Collection какое-то свое вино?
Rolland Collection включает в себя вина, изготовленные только в хозяйствах, принадлежащих Мишелю Роллану. Он и его супруга Дани, которая также является энологом, отвечают за производство. Их дочь Стефании, моя супруга, занимается финансовой частью, у нее соответствующее образование. Вторая дочь – Мари – курирует дизайн и рекламу. Я, в свою очередь, занимаюсь продажами вин Rolland Collection. Я не энолог. Хотя у меня есть диплом в этой области. Но он необходим не для того, чтобы делать вино, а для того, чтобы понимать то, о чем говорят энологи. У нас в семье так распределены роли, что каждый занимается своим направлением, но при этом все мы остаемся единой семьей и командой.
Какие вина из Rolland Collection лично Вам нравятся больше всего?
Их очень много. И все они разные. Есть вина, которые я бы предпочел пить с друзьями. А есть те, которые интересно пробовать и обсуждать вместе с сомелье. Есть вина, которые хороши без гастрономического сопровождения, другие, напротив, требуют такой пары. Если же прямо отвечать на вопрос, то это Château Fontenil из апелласьона Фронсак. Для меня оно интересно, прежде всего, соотношением цена-качество. Это вино, которое можно пить как самостоятельно, так и с едой.
Еще мне очень нравится вино из сорта Мальбек. Этот сорт разнообразен, хотя всем он известен своим очень мощным вкусом. В Rolland Collection Мишель Роллан как бы укротил его мощь и сделал вино тонким, изысканным. И еще очень важен потенциал к выдержке. Его можно долго хранить и пить и через 20, и через 30 лет. Это нечто новое для Аргентины.
Еще мне очень нравится La Grande Clotte Blanc. Вино сумасшедших, которое делают в регионе Сент-Эмильон, где все производят только красные вина и 5000 га отдано под мерло. И теперь представьте - только на 1 га в Люссаке возделывают белые сорта, Совиньон Блан и Совиньон Гри, Семильон, Мюскадель. Именно из них и делают вино La Grande Clotte Blanc. Да, мы можем делать там белое вино, но не имеем права писать что-либо кроме стандартного «Bordeaux blanc». Его можно хранить до 10 лет. Хотя вообще в Бордо нет практики долго хранить белые вина. Объем производства этого вина небольшой – всего 5 тыс. бутылок. И оно также представлено в России.
Свою книгу «Винный гуру» ("Le Gourou du Vin") Мишель Роллан начинает такими словами: «Очень много разного было сказано обо мне. Обилие слухов и очень мало правды. Много дебатов и очень мало искренности». Какой он на самом деле, Мишель Роллан, для своих близких, в быту?
В первую очередь, Мишель Роллан не работает, а следует своей страсти. Насколько я знаю его лично, виноделие – это его страсть, которая придает ему невероятные силы. Я немного помоложе его, но когда мы делаем какие-то вина, у меня не хватает сил за ним поспевать. У него никогда не бывает проблем, связанных с изменением часовых поясов. Неважно где, он может поспать 5 минут и снова уже бодр и свеж, и снова готов к работе. Помню, была ситуация, когда после длительного перелета перед дегустацией Мишелю Роллану нужно было немного отдохнуть. Я сам занимался подготовкой к мероприятию, проверкой микрофонов и т.д. Все это заняло не более 15 минут. Все это время Мишель Роллан находился в задней комнате, где он спал сидя. Вся команда «Форт» начала волноваться, поскольку они решили, что что-то идет не так. Но стоило нам подготовиться, пришло время начинать, и Мишель Роллан тут же открыл глаза и начал работать как ни в чем не бывало.
Конечно же, каку обычных людей , у мэтра есть хобби. Он любит гольф и охоту. Но больше всего он любит вино, любит жизнь. Это его основная идея. Он создает удовольствие!
Для справки.
В собственности у семьи под лейблом Rolland Collection находятся шато Le Bon Pasteur, Bertineau Saint-Vincent (Помроль), Rolland-Maillet (Сент-Эмильон), Fontenil (Фронсак), La Grande Clotte (Люссак-Сент-Эмильон). Партнёрские проекты: Bonne Nouvelle, Remhoogte (ЮАР), Val de Flores, Clos de los Siete, Yacochuya (Аргентина), Campo Eliseo (Испания, Дуэро).
Несколько фактов о Мишеле Роллане
17 винодельческих стран
100 образцов вина в день
150 консультируемых напрямую сейчас и ранее виноделен
700 бордоских шато — клиентов лаборатории Роллана
30 000 $ — самый маленький годовой гонорар за консультации
Информационное агентство «Про вина» выражает признательность Виноторговой компании «Форт» за помощь в подготовке интервью.