Игорь Ершов: «Потенциал Крыма очень велик!»
В конце сентября в баре «Монополь» в Санкт-Петербурге состоялась дегустация: "Вина Крыма: из первых рук", которую проводил президент всероссийского винного сообщества «Лига Сомелье» и учредитель школы «Лиги Сомелье» Игорь Ершов, незадолго до этого объехавший практически все винодельни Крыма. О своих впечатлениях он рассказал информационному агентству "Про вина".
Игорь, расскажите как был спланирован Ваш маршрут?
Я сделал обширные целенаправленные поездки по виноградникам Крыма, по две-три недели каждая. Одна поездка была в мае и одна в сентябре. Хотя по своей территории Крым и не такой уж большой регион, но за две-три недели невозможно посмотреть все. Если мы посмотрим восточный, южный и западный берега, Севастополь – получается, что нужно преодолеть довольно большие расстояния.
Вы договаривались с винодельней и выезжали на место, где вам показывали весь процесс или приезжали без предупреждения. Каким образом это все осуществлялось?
На самом деле по-разному. У меня была цель посетить именно винодельни. С некоторыми винодельнями была предварительная договоренность, в некоторых я уже в мае был. С некоторыми виноделами, как с тем же Игорем Сердюком, я познакомился в Петербурге или Москве.
А что побудило Вас совершить такую поездку: общий тренд, интерес к этому региону или недостаток информации?
Если говорить почему «Лига Сомелье» проявила интерес к крымскому вину, то дело в том, что мы давно интересуемся российским вином и стараемся его продвигать. Здесь есть некий элемент «культурного патриотизма», в том плане, что мы живем в своей стране, у нас есть свое виноделие и это очевидно. Года три-четыре назад мы стали активно сотрудничать с краснодарскими виноделами. Было много поездок по Краснодарскому краю, по Ростовской, по Волгоградской области, где у нас реально делают качественное вино. Информация по этой части у нас уже накопилась.
А когда Крым воссоединился с Россией, то получился некий вакуум, информации о крымском виноделии практически никакой не было. Артур Саркисян ездил, что-то писал, но в целом информации было крайне мало и надо было все увидеть своими глазами, попробовать, прочувствовать, понять. Тем более, что как раз этим летом новые крымские вина стали появляться в винных бутиках и магазинах Санкт-Петербурга.
Кроме того, мы планировали собрать энотуристическую группу и привезти в Крым, чтобы показать товар, что называется лицом. А то у нас в стране фактически никто этим не занимается. Люди, приезжающие в Крым, видят только «Массандру». Но ведь в Крыму есть и современные винодельни. Их немного, но они есть. Поэтому мы бы хотели сделать так, чтобы люди их видели. Пока же этим занимаются только одиночки: сомелье и энтузиасты. В Краснодарском крае, например, много уже кто побывал, и в Европу многие ездят.
В Крыму же даже залом приличным, где можно продегустировать вино, всего 2-3 винодельни обладают. В большинстве своем приезжаешь и видишь завод, где делают вино, а антуража нет. Ведь, чтобы массовость была, нужен антураж, нужно привлечь людей сервисом. В Крыму этого пока нет. Ведь для этого нужны финансовые вложения, а пока вложений хватает только на то, чтобы делать качественное вино: оборудование обновить, бочки купить, виноделов тех же удержать звездных.
Но ведь для большинства любителей вина Крым – это «Массандра», «Инкерман», «Новый свет» и все.
Надо понимать, что «Массандра» и «Инкерман» – достаточно большие производители. Но, наверное, говорить об их винах, как винах премиального уровня было бы не очень корректно. Да, безусловно, у той же «Массандры» есть интересные десертные вина с историей. Но если мы все-таки говорим о сухих винах, то только «Инкерман» пытается что-то сделать в этом направлении. Но вин действительно топового уровня пока «Инкерман» не делает. Хотя попытки есть, и у них в ассортименте есть достаточно дорогие позиции.
Прошло почти два года после присоединения, многие смогли получить российские акцизы. Ведь в виноделии надо получать лицензию, которая в Украине и в России очень отличалась. У нас более строгие ГОСТы, более строгие нормы и законы. Когда произошло воссоединение, им выдали акцизные марки по территории Крыма, и фактически многие винодельни не могли продавать свою продукцию за пределами полуострова. Когда прошел год, уже появились акцизные марки Российской Федерации, и крымские производители смогли привезти свое вино в Россию. Но говорю сразу, крымского вина делается на самом деле не так уж и много.
По моим данным, в Крыму порядка 27 тыс. га виноградников. Но там есть такая проблема, как изреженность лоз. И такая изреженность - следствие того, что на полуострове много старых насаждений, за которыми во времена Украины очень плохо следили. Можно наблюдать такую картину: идешь по винограднику, и всего две лозы растет, а дальше пять метров - ничего нет. Можно идти по таким виноградникам 10 метров и ни одной грозди не найти. Очень много больных лоз, очень много старых. То есть площадь насаждений, казалось бы, большая, а вот винограда-то мало. Поэтому здесь ощущается нехватка сырья. Конечно, себя Крым может напоить-накормить, но для более глобальных поставок в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, в другие крупные города найти виноград будет очень сложно. Надеюсь, что ситуация в последующие годы будет улучшаться.
Может быть, именно из дефицита винограда большинство так называемых крымских вин, реализуемых в сетевой торговле – это откровенный балк?
Да, такая проблема есть. Мне мой коллега недавно рассказал, что он в Мурманске купил крымское вино за 97 рублей бутылка. Надо понимать, что «наливайки», которые находятся в Крыму, разливают балк. Как они сейчас этот балк добывают? Мне не понятно, так как есть сложности транспортные, логистические, политические…. Но балка у них, к сожалению, много. Это факт!
Как же нашему потребителю застраховаться от приобретения такого вот некачественного вина?
К сожалению, у нас законодательство пока еще хромает. Есть закон, есть уже поправки в федеральный закон о вине, но пока это все тяжело реализуется на практике. И если мы говорим о человеке, который пришел в супермаркет или винный бутик, то нужно смотреть на цену, прежде всего. Потому что понятно, что крымское вино дешевле, чем за 600 рублей, как правило, не может быть сделано из винограда, выращенного в Крыму. То есть опять же то, что я видел на месте в сентябре в Севастополе, в Ялте, в Коктебеле, в других районах полуострова - даже самое дешевое вино из местного винограда начинается с цены в 250-300 рублей. И это там. А пока оно доедет до Петербурга к этой стоимости добавляются все логистические расходы.
То есть за 600 рублей в Санкт-Петербурге можно приобрести терруарные крымские вина?
Все-таки терруарные вина, для меня это немного другое. Я разделяю так: есть вина, сделанные из винограда, выращенного на территории Крыма, а есть так называемые авторские или топовые, премиальные вина. Если мы говорим о премиальных винах, где можно найти тот самый терруар, где уже есть ограниченная урожайность, где присутствует правильная посадка лоз, где посадка шпалерная, европейская по 4-5 тысяч лоз на гектар, у некоторых даже по 6 тыс. Такое уже есть и в Крыму.
И сколько таких примеров?
Современные виноградарские техники применяются уже в 5-6 винодельнях в Крыму. Остальное, как я уже говорил – это изреженные лозы. При этом лозы могут быть не то чтобы старые, просто их посадили и за ними особо не следили, они болели. Это проблема заключается не в возрасте лозы, а отсутствии необходимого отношения и должного ухода.
Есть в Крыму и свои звезды виноделия: Павел Швец, Олег Репин, Тодор Катцаров. Фамилии звездные, но в целом все-таки специалистов не хватает. С другой стороны, наверное, это не первая отрасль в России, где не хватает качественных специалистов.
Здесь 5-6 виноделен имеют современные посадки, современное оборудование. Еще 3-5 виноделен – занимаются реорганизацией и модернизацией. Буквально еще в мае у них было старое оборудование, а к сентябрю у них появилось современное оборудование – танки из нержавейки, система температурного контроля. Например, «Усадьба Перовских».
Они тоже из числа виноделов новой волны?
Да, это совсем новый проект. И с появлением каждой новой современной винодельни общее качество крымских вин постепенно растет. И оно будет расти!
А каковы прогнозы на урожай нынешнего года?
Насколько я понял по результатам поездки - урожай 2015-го года можно оценить на 4 с плюсом по 5-бальной системе. Осень затянулась, и вызревание ягод идет правильно. К тому же в Крыму большое значение имеет терруарность. Крымский полуостров обдувается ветрами со всех сторон, практически все виноградники располагаются на высоте порядка 350-500 метров над уровнем моря. Поэтому я считаю, что у крымского виноделия хороший потенциал. В виноделие Крыма я верю!
Потенциал, конечно же, есть, но вот терруарности как таковой официально еще не существует?
Сейчас мы пытаемся в России разделить по географическому принципу все места произрастания винограда. Пока, если сравнивать по итальянской классификации, выделено восемь зон IGT. Это Кубань, долина Дона, Нижняя Волга, Крым и т.д. В Крыму, в свою очередь, выделено две географических зоны: Крым и Севастополь. Но в связи с этим в Крыму возникли некоторые сложности. Что такое IGT в итальянском понимании? Допустим, у меня есть виноградник на Сицилии, я там живу, собираю виноград, делаю вино и пишу на бутылке: IGT Сицилия. А здесь ситуация усложняется тем, что хозяйство, к примеру, находится в Бахчисарайском районе – а это не Севастополь, а сами виноградники – на Кача Valley, а это Севастополь - наверное, лучший по потенциалу терруара участок Крыма. И что им писать на этикетке непонятно. Они не могут писать ни IGT Крым, потому что у них виноградники с другого терруара, ни Севастополь – так как это все будет, вроде как, неправильно. Что им писать и как они будут выходить из такой ситуации - я не знаю. Но, как говорится, время покажет, и, я думаю, выход будет найден.
А если продолжать сравнение с той же итальянской классификацией. На категорию DOC у нас пока еще ничего не тянет?
Первые зоны DOC у нас, скорее всего, будут выделены в Крыму, в частности в зоне Севастополя. Но для этого надо выработать определенную типичность, выделить сорта винограда, понять какой стиль вина будет характерен для этой зоны, которая хочет квалифицироваться, как отдельный апелласьон. Пока у нас таких апелласьонов в России нет, это факт. В Крыму, когда он был еще в составе Украины, они выделили несколько субрегионов: Кача Valley, Альма Valley, Черная Ривер Valley. То есть это долины, и они выделили их терруарно. Там речушки, которые берут начало в горах и впадают в море. Они очень маленькие, но они создают определенный микроклимат. В-целом эти субзоны в Крыму стараются выделять, и они близки к тому, чтобы через 5-6 лет выделить действительно как отдельные апелласьоны.
То есть, на ваш взгляд, они могут обогнать Кубань?
Дело в том, что на Кубани слишком много хозяйств и проблема может возникнуть, в том, что они очень разрозненные. Одни делают пино-нуар в этой зоне, другие – шираз. И прийти к одной точке зрения может быть очень тяжело. Поэтому мне кажется, что Севастополь будет первым. Если это сделает та же самая Анапа Valley - это тоже будет прекрасно, поскольку этот регион Краснодарского края самый интересный и в плане энотуризма, и по количеству виноделен, и по терруарности.
Раз уж мы брали в качестве примера Италию, то в ней все регламенты закреплены законодательно. У нас же пока и терруары не поделены, и регламента нет, и того, кто это все будет регулировать - не существует?
На мой взгляд, должны быть ассоциации, куда входит 10-20 виноделен, которые должны проводить свои собрания и там рассматривать все актуальные вопросы, определять направления развития, утверждать необходимые регламенты и т.д. То есть это должно быть саморегулирование. С государством это все может затянуться надолго и в итоге может ничего не получиться.
И еще вопрос по регламентам. Что касается сортового разнообразия, вы правильно сказали, что теоретически зоны вроде бы есть, а вот в сортовом плане внутри зоны у нас пока все на уровне экспериментов?
Нужно понимать, что основную массу виноградников в Крыму в-основном составляют автохтоны. Они прекрасно сохранились, но, к сожалению, стилистика этих сортов винограда в большинстве своем не позволяет делать из них сухое вино. Они в первую очередь предназначены для сладких, десертных, крепленых вин. Но насколько они сегодня популярны – большой вопрос.
Понятно, что есть поклонники «Массандры» и других сладких вин, но, мне кажется, что с каждым годом все больше людей обращает внимание на сухие вина. Но получается, что автохтонов для сухих вин у нас там маловато. К примеру, в Крыму для изготовления сухих вин пригодны только два местных сорта: кокур белый и бастардо магарачский красный. Поэтому виноделам приходится переходить на международные сорта. Традиционно используются типичный набор: каберне совиньон, мерло, алиготе, саперави, рислинг, шардоне. На них делается ставка как на самые продаваемые, самые интересные сорта. Есть много экспериментов. Например, в Крыму сегодня также выращиваются темпранильо, санджовезе, неббиоло, мальбек и другие сорта.
И как Вам местное санджовезе?
Любопытно. Но насчет типичности возникают очень большие вопросы. Мы недавно проводили дегустацию и долго спорили. После первой моей майской поездки я привез много пино нуаров из Краснодарского края и из Крыма. И мы решили понять, как ощущает себя сорт пино нуар в российском терруаре. В итоге выяснилось, что сорт очень терруарный и он не похож на французский пино нуар.
Практически только восемь хозяйств делают пино нуар у нас в России. И все эти восемь вин мы пробовали. Все очень интересные, очень любопытные. Но нельзя сказать, что это бургундский стиль, к которому мы привыкли. Участники этой дегустации отдельно выделили Олега Репина, потому что его вино по стилю похоже на австрийский пино нуар. Но Австрия тоже, конечно, не совсем Франция. Поэтому и здесь возникает такая ситуация, что эта типичность она из другого терруара. А как может быть типичным сорт, если он растет в другом климате, в другой почве. Те же темпранильо, санджовезе, неббиоло точно так себя здесь проявляют. И это нормально. Почему бы нет?
То есть пока в ближайшие два-три года мы с вами не увидим необходимых регламентов, российское виноделие будет развиваться в экспериментальном режиме?
Сейчас нам надо закрепить не только на бумаге хотя бы систему маркировки: что вот это балк, что это вино IGT. Чтобы было четкое понимание того, что мы покупаем. Может быть, будет уместно позаимствовать опыт европейских виноделов. Как, к примеру, в той же Риохе. Чтобы было четко понятно: вот мы читаем на бутылке, что минимум год в бочке, какая бочка и так далее. Когда мы с этими критериями справимся, а на это уйдет 4-5 лет, не меньше - тогда уже следующими актуальными проблемами можно заняться: пытаться контролировать урожайность, определять сортовые особенности, делать аналоги апелласьонов. Не думаю, что в ближайшие пять лет это произойдет, но верю, конечно, что мы это увидим.
Возвращаясь к вопросу об автохтонных сортах в Крыму. Они там остались, но объем их несущественен?
Ну как сказать несущественен. Например, ркацители и саперави я тоже называю автохтонными. Объективно это сорта, которые уже столетия растут в Крыму. Изначально – это, конечно же, не крымский автохтон. Но автохтоны подразделяются на субрегиональные, региональные, национальные и т.д. Поэтому здесь автохтонов не так уж и мало. С другой стороны, проблема в том, что качественные виноградники с ними сегодня сложно заложить по той причине, что мы саженцы покупаем сами знаете где, а там кокур для нас выращивать пока не научились. Поэтому то, что мы привезем – это шардоне. А откуда мы кокур возьмем? Ниоткуда. В этом основная проблема.
А если как-то культивировать?
Насколько я знаю, в Крыму практически нет питомников. В Краснодарском крае есть – «Фанагория» имеет очень хороший питомник. Но с их объемами они его только сами и используют. Получается, что в этом есть сложность: нужны агротехнологии, бочки…Те же специалисты, которых нужно воспитывать поколениями. Если уж потеряли в советское время в связи с перестройкой и сухим законом, очень много, то и восстановить потерянное за 10-15 лет очень тяжело.
Площадь крымских виноградников 27 тыс. га. Какие процессы происходят на местном земельном рынке: появляются ли инвесторы, которые выкупают эти виноградники, или нынешние владельцы сами пытаются их развивать?
Когда Крым входил в состав Украины, то нельзя было виноградники продавать и покупать. Были совхозы, полугосударственные организации, и часть земель у них были паевыми. Рабочим, которые там работали, выдали гектара по два. И, если я хочу выкупить виноградник в этой зоне, получается, как шахматная доска: здесь договорился, здесь не договорился. Другая проблема – в том, что земли немного, и она вся кому-то принадлежит: либо государству, либо частным лицам.
А есть ли земля, которая не используется под виноградники?
Да, пустых участков хватает, где мог бы расти виноград. Есть полузаброшенные виноградники – к ним раз в год подходят, чтобы собрать урожай, но за ними не ухаживают. Они такие заросшие, что к ним страшно подойти - там волки воют. Отсюда и идет изреженность лозы, если к винограднику подходят раз в год. И это больная тема: восстановить эти виноградники гораздо дороже, чем их выкорчевать и посадить новые. Поэтому они брошенными так и остаются. Но думаю, что потенциал Крыма велик. И раза в 3-4 увеличить количество виноградников вообще не проблема. Понятно, что должно пройти время. Но в терруар Крыма я верю. Особенно в зоне Севастополь – это, по-моему, один из лучших участков по климату, по почвам во всей России.