На южной оконечности африканского континента, где встречаются два безбрежных океана, под сенью своей знаменитой достопримечательности – Столовой горы, находится один из прекраснейший районов мира - Кейп. Любовно наречённый городом-Матерью, Кейптаун является окном южноафриканских винных земель и одной из самых великих винных столиц мира. Здесь на протяжении более 350 лет сталкивались и перемешивались культуры Африки, Европы и Востока, создавая город одновременно древний и современный, богатый своей колоритной историей и культурным многообразием.
Кейп был свидетелем многим важных событий в истории Южной Африки: высадка голландских поселенцев в 1652 году, британское вторжение во времена Наполеоновских войн и переселение восставшего населения вглубь страны, известное как Большой поход. Именно здесь в 1990 году Нельсон Мандела прошел свой исторический путь к свободе. А четыре года спустя архиепископ Туту здесь же назвал новую южноафриканскую нацию 'радужными людьми Бога', положив начало 'радужной нации'.
Сегодня Южная Африка это мирная демократия и динамичная страна необыкновенного разнообразия. Это многообразие находит отражение в наших винах. С историей виноделия, насчитывающей более 300 лет, винная индустрия впитала в себя элементы классицизма Старого света, но также подвержена влиянию современных фруктовых стилей Нового света. Это редкое сочетание делает вина сложными, но в то же время доступными, утонченными и одновременно насыщенными, красноречиво выражающими уникальность географического положения и населения Кейпа.
В течение последних нескольких лет новое динамическое видение ускорило перемены внутри отрасли, которая идет нога в ногу с инновациями, ориентирована на рынок, конкурентоспособна на мировом уровне и высоко прибыльна. Новый толчок привел к преобразованию местной винной индустрии в игрока мирового уровня с сильными культурными корнями и развитым чувством социальной ответственности. Она вступила в период своей зрелости. С установлением демократии, открытием новых рынков и усилившейся подверженности международным тенденциям Южная Африка сейчас может с уверенностью конкурировать на мировой винной арене. Новое поколение влюбленных в свое дело виноделов, у многих из которых есть опыт работы в различных странах мира, готовы к приобретению новых знаний, экспериментам и укреплению достигнутого. Произошел целенаправленный сдвиг от простого выращивания винограда к взращиванию вина.
Принимая во внимание открытие новых виноделен, происходящее со все возрастающим темпом, и растущий авторитет южноафриканских вин, Сью Бёрч, генеральный директор WOSA, говорит: «Усиливающееся присутствие на ключевых зарубежных рынках, признание преимуществ, предлагаемых южноафриканскими винами во всех ценовых категориях, а также рост винного туризма в ЮАР способствовали агрессивному росту винной отрасли. Позитивное освещение в международных средствах массовой информации также сыграли ключевую роль. У Южной Африки есть преимущество – возможность снабжать мировые рынки вином разнообразных стилей, отражающих биологическое разнообразие Кейпа».
Вина ЮАР сегодня
В настоящее время в Южной Африке в культивации находится около 102 146 гектаров виноградных лоз, производящих винные сорта винограда и простирающихся на территории более 800 км в длину. Белые сорта составляют 55% всех посадок винограда, причем Шенен Блан составляет 19% от всех посадок. Красные сорта составляют 45% виноградников в стране. Наиболее распространенным красным сортом является Каберне Совиньон, составляющий 13% от общего количества посадок. Шираз составляет 10%, в то время как Мерло занимает 7% и Пинотаж, родиной которого является Южная Африка, 6% посадок. Местная винная промышленность продолжает приводить продукцию своих виноградников в соответствие с международными тенденциями. Хотя до недавнего времени внимание было сосредоточено на посадках красных сортов винограда, в последние два года наблюдалась нехватка белого вина, поэтому увеличились посадки сортов Шенен Блан, Совиньон Блан и Шардоне. Также высаживались сорта Коломбар и Нувель.
В винной индустрии прямо или косвенно задействовано 256 908 человек, включая фермерских рабочих, и тех, кто занят розливом и упаковкой вина, розничной торговлей и винным туризмом. В винном туризме занято более 59 000 человек. В соответствии с исследованиями, проведенными в 2004 году по заказу Южноафриканской информационной системы винной отрасли (SA Wine Industry Information & Systems - SAWIS) доля винной промышленности в Валовом региональном продукте Западного Кейпа составляет 8.2%. В исследованиях также было отмечено, что из 16,3 млрд рэндов (USD 2,4 млрд) Валового национального продукта, добавленного в региональный бюджет винной промышленностью, около 4,2 млрд рэндов (USD 626 млн) было косвенным образом получено от винного туризма на винодельческих землях. Около 11,4 млрд рэндов (USD 1,7 млрд) в конечном итоге останется в Западном Кейпе на благо его жителей.
В мировом производстве вина Южная Африка занимает девятое место по общему объему вина и производит 3.4% всего вина в мире (2004 год).
Из 1 013,0 млн литров годового урожая в 2006 году 70% пошло на производство вина, 8% на производство бренди, 15% на перегон вина и 7% на производство виноградного концентрата и виноградного сока.
Экспорт натурального (т.е. некрепленого) бутылочного вина за 2006 календарный год составил 176,2 млн литров, сокращение на 7% по сравнению с предыдущим годом. Экспорт красного вина вырос на 2.2% и составил 57% от общего объема экспорта всех натуральных вин.
Винодельческие регионы
В настоящее время в культивации находится около 102 146 га виноградников, производящих винные сорта винограда, простирающихся на территории более 800 км длиной. В соответствии со схемой «Классификация вина по происхождению» производственные зоны Капских винодельческих земель поделены на официально разграниченные регионы, районы и палаты. Существует четыре главных региона – Долина реки Бриде, Прибрежный, Малая Кару и река Элифантс, включающих 21 район и 59 более маленьких палат.
Сорта винограда
За несколько последних лет в духе обновления южноафриканской винной промышленности более 40% виноградников было выкорчевано и посажено вновь. Винная отрасль переводит свою продукцию на рельсы глобальной конкуренции, двигаясь от больших объёмов к производству благородных сортов и высококачественного вина. Ранее на южноафриканских виноградниках было больше белого винограда, но преобладающие посадки красных сортов изменили ситуацию. В течение последних двух лет фермеры вновь начали высаживать больше белых сортов, что явилось кардинальным изменением десятилетней тенденции преобладающих посадок красного винограда.
Благородные сорта, усиленно разводимые в течение последних нескольких лет, включают Совиньон Блан и Шардоне, из которых производятся первоклассные белые вина, и Каберне Совиньон, Шираз и Пино Нуар. Преобладающая часть красных виноградников в Южной Африке очень молода – 74,8% из них не старше 10 лет.
Большинство разводимых сегодня виноградных лоз были когда-то ввезены из других стран, но есть шесть скрещенных сортов, выведенных в Южной Африке. Самый известный из них – красный сорт Пинотаж, кросс Пино Нуара и Эрмитажа (Синсо), который в последнее время получил широкое распространение на местных виноградниках.
Наибольшее количество виноградников находится в районе Вустер (20% общего количество виноградных лоз), следом за ним идут Парль и Стелленбош (по 17%), Малмсбери (15%), Робертсон (13%), река Элифантс (10%), река Оранжевая (5%) и Малая Кару (3%).
В районе Вустер также производится больше всего вина (24%), затем следуют река Элифантс (17%), Робертсон (14%), Парль и река Оранжевая (по 12%), Стелленбош и Малмсбери (по 9%) и Малая Кару (3%).
КРАСНЫЕ СОРТА
Красные сорта винограда, растущие в Южной Африке, включают:
Каберне Фран - Родственник Каберне Совиньона, этот сорт обычно более мягкий, имеет более низкое содержание сахара и алкоголя. Используется, как правило, в качестве компонента классических купажей стиля Бордо, но также и как сортовое вино. Занимает небольшую, но растущую территорию виноградников. Если не указано особо, название «Каберне», как правило, относится к сорту Каберне Совиньон, а не Каберне Фран.
Каберне Совиньон – Становящийся все более и более популярным сорт винограда в ЮАР, и основной сорт региона Бордо во Франции. Из Каберне Совиньона производят первоклассные вина, которые со временем развиваются в пряные, полные и сложные вина. Как и в Бордо, эта разновидность может быть использована в купажах с Мерло или его родственником – Каберне Фран.
Кариньян – Хорошо растет в теплых сухих районах. Происходя из Испании, этот сорт также широко распространен на юге Франции и на севере Африки. Из него делают легкое сухое вино или используют в купажах, в особенности вместе с Каберне Совиньоном или Ширазом.
Синсо – Ранее был известен под названием Эрмитаж. Очень высокоурожайный и многосторонний сорт. Может использоваться в купажах с Каберне для производства молодых вин по умеренным ценам или в качестве добротного вина для перегонки в бренди. Его также используют для производства розового вина, портвейна и вина джерепиго (jerepigo). Когда-то это был самый распространенный сорт красного винограда в Южной Африке. Теперь территория виноградников под ним сократилась, вследствие замены более благородными сортами.
Гаме (Нуар) – В основном легкие красные вина стиля «нюво» производятся в районе Божоле во Франции. Несколько южноафриканских красных вин делаются подобным образом для раннего потребления.
Гренаш (Нуар) – Один из самых важных испанских сортов, где он известен под названием Гарнача. Этот выносливый сорт винограда устойчив к засухе, ветру и солнцу. Обычно используется в купажах с Ширазом, Мерло и Каберне Совиньоном.
Мальбек – Когда-то важный компонент вин Бордо, теперь практически исчез из лучших виноградников этого района. Этот пряный сорт растет, главным образом, в Кагоре на западе Франции, где он известен как 'Кот'. Характерный сорт для Аргентины, он также выращивается и в Чили. Количество виноградников в ЮАР невелико, производится сортовой и купажный розлив.
Мерло - Рано вызревающий сорт, традиционно используемый в качестве купажного компонента, чтобы придать мягкость и широту Каберне Совиньону. В последнее время приобретает популярность в Южной Африке в качестве сортового вина. Посадки этого сорта увеличиваются, особенно в районе Стелленбоша и Парля.
Мурведр – Происходит из Испании, где он был известен под названием Монастрелл (в Калифорнии и Австралии известен как Матаро). Пряные нотки делают этот сорт хорошим партнером для купажа с такими сортами как Шираз. Местные виноградники невелики.
Мюскадель – Из этого сорта делают очень популярное сладкое красное вино, в частности – в Малой Кару. Посадки в Южной Африке крайне невелики.
Неббиоло – Полнотелые танинные вина с потенциалом длительной выдержки делаются из этого винограда на его родине Пьемонт в Италии. Крошечные посадки в ЮАР.
Пти Фердо – Этот благородный сорт используется в малых количествах в купажах Бордо, а также для производства сортового вина. Ограниченные местные посадки.
Пино Нуар – Король в Бургундии, но за её границами растет с трудом. Хотя он пока не получил повсеместного распространения, этот сорт даёт отличные вина в более прохладных винодельческих районах Южной Африки. Вина получаются более светлых оттенков с отличительным растительным вкусом и запахом. Значительная часть винограда используется в производстве игристых вин методом Кап Классик.
Пинотаж – Местный сорт, полученный профессором Абрамом Перольдом в 1925 году от скрещивания Пино Нуара и Синсо (Эрмитажа). Сочетает благородные характеристики первого родителя и устойчивость второго. Из этого растущего исключительно в Южной Африке сорта со временем и выдержкой получаются сложные фруктовые вина, но нередко они приятны в потреблении и в молодом возрасте. Со временем в производстве Пинотажа был достигнут значительный прогресс, и этот уникальный южноафриканский сорт неуклонно завоевывает все большее международное признание и одобрение как сортовое, так и купажное вино. Получивший в последнее время распространение термин 'Капский купаж' означает красное вино, в состав которого входит от 30% до 70% Пинотажа.
Руберне – Местный сорт, полученный скрещиванием Каберне Совиньона и Понтака в 1960х годах, имеет необычный (для красных сортов) травянистый характер. Очень устойчив к различным заболеваниям. Может использоваться для производства сортового вина, а также в качестве хорошего купажного партнера, особенно с Пинотажем для производства уникального южноафриканского купажа.
Руби Каберне – Калифорнийский сорт, полученный в результате скрещивания Кариньяна и Каберне Совиньона, отличается повышенной урожайностью и подходит для более теплых районов.
Шираз – Благородный сорт французского происхождения. Более известный как Сира в Европе, самое широкое распространение Шираз получил в Австралии, хотя и в Южной Африке посадки этого сорта значительно выросли. Производимый здесь в нескольких разных стилях, этот сорт даёт пурпурные пряные вина с привкусом копчёностей, в которых после выдержки развивается многогранный характер.
Сузао - Первоначально из Португалии, является одним из традиционных сортов для производства портвейна. Высокое содержание сахара и кожура с большим содержанием пигмента придает этому сорту особый вкус и цвет.
Тинта Барокка – Считается одним из лучших сортов для производства портвейна в Южной Африке. Из него получаются землистые органические красные вина и отличные купажи.
Тоурига Насиональ – Относится к лучшим сортам для производства портвейна и является одним из старейших сортов района Доуро в Португалии. Придает вину очень темный цвет и сильный вкус зрелых ягод, с содержанием алкоголя около 13%.
Зинфандель – Ведущий калифорнийский сорт (тот же самый, что и Примитиво в Италии), в Южной Африке посажен в ограниченном объеме.
БЕЛЫЕ СОРТА
Белые сорта винограда, выращиваемые в Южной Африке:
Букеттраубе – Этот сорт, выведенный в Германии, придает винам специфический мускатный аромат. Южная Африка– одна из немногих стран мира, где делается сортовое вино Букеттраубе.
Капский Рислинг (Крушен Блан) – Этот сорт в течение многих лет ошибочно считали Вайсер Рислингом (Рейнским Рислингом), но позднее он был идентифицирован как Крушен Блан, происходящий из Франции. Низкоурожайный сорт, из которого при идеальных условиях роста и вызревания получаются качественные белые вина с деликатным фруктовым букетом и свежим травяным ароматом.
Шардоне – Родом из Бургундии, этот сорт широко распространен по всему Новому Свету. В ЮАР производились многочисленные эксперименты с бочковой ферментацией и выдержкой в дубе, что помогло создать замечательные вина в различных стилях. Этот сорт также применяется в качестве базового вина для некоторых игристых вин, сделанных методом Кап Классик, а также для белых купажей – быстро набирающей популярность категории вин.
Шенел – Местный сорт, полученный скрещиванием Шенен Блана и Юни Блана, дающий белое вино приемлемого качества.
Шенен Блан (Стин) – Наиболее широко распространенный сорт винограда в ЮАР, чьи стандарты неуклонно повышаются местными виноградарями. Шенен Блан, славящийся своей многосторонностью, используют для производства качественных натуральных вин в широком спектре от сладких до сухих, а также для изготовления хереса и игристых вин. Фруктовость данного сорта пользуется популярностью у широкого круга потребителей. Он также используется для перегонки в бренди и другие крепкие спиртные напитки.
Кларет Бланш – Хотя редко используется в качестве односортового вина, в Южной Африке он является неотъемлемой составляющей многих легких фруктовых вин – обычно с низким содержанием алкоголя и низкой кислотностью.
Коломбар – Посаженный в основном в регионе реки Бриде, этот сорт даёт качественное вино в этих тёплых районах. Хорошее кислотное содержание придает винам свежий интересный вкус с приятным фруктовым ароматом.
Эмеральд Рислинг – Относительно новый сорт из Калифорнии, дебют которого состоялся в 1981 году. Вина получаются ароматными и фрутистыми.
Гевюрцтраминер – Деликатный ароматный букет с легко узнаваемым ароматом розовых лепестков, обычно из него делают легкое полусухое вино.
Гренаш (Блан) – Родственник более широко известного Гренаш Нуар, Гренаш Блан происходит из Испании, где он до сих пор играет немаловажную роль в винах Риохи и Наварры. Во Франции он является четвертым самым распространенным белым сортом винограда и отлично произрастает в долине Роны и местечке Шатонюф-ду-Пап. Он обладает «хрустящей» кислотностью, а вино из этого сорта получается богатое, полнотелое с чистым ароматом и вкусом зеленых яблок. Вино имеет долгое неуменьшающееся послевкусие и может быть представлено само по себе или в качестве купажного компонента. Посадки этого сорта в Кейпе минимальны.
Мускат д'Александри (Ханепут) – Один из самых распространенных и разноплановых сортов в мире, в Южной Африке он, вероятно, был получен из черенков 'Spaanse Dryven' (испанского винограда), которые привез в Южную Африку Ян ван Рибек в 1650х годах. Нигде в мире этот сорт не составляет такую большую часть общего объема урожая винограда как в Южной Африке, где он используется особенно для производства десертного вина, а также для натурального вина и изюма. Ханепут даёт сильный цветочный букет и насыщенный медовый вкус.
Мюскадель – Этот сорт используется главным образом в десертных винах и придаёт им интенсивный аромат изюма. Исторически он ассоциировался со знаменитыми десертными винами из Констанции. Его красный и белый виноград произрастает в основном в регионе реки Бриде. Принадлежит к семье мускатных виноградов.
Нувель – Этот виноград – результат скрещивания Семильона и Крушен Блана (более хорошо известного под названием Капский Рислинг) – был получен в Южной Африке профессором Си. Дж. Орффером из Стелленбошского университета. Несмотря на то, что посадки этого сорта остаются минимальными, их количество растет, а виноград употребляется главным образом в купажах. Из него получается вино с сильным характерным вкусом травы и зеленого перца.
Паломино (Белый французский виноград) – Высокоурожайный сорт с низким содержанием сахара и низкой кислотностью. Используется главным образом для производства хереса и бренди. Из него получается нейтральное вино, которое лучше всего употреблять молодым.
Пино Гри – Посажен в Южной Африке в очень маленьком объеме. Из него получается полнотелое и хорошо сбалансированное вино.
Совиньон Блан – Из этого сорта в комбинации с Семильоном и Мускаделем получаются самые замечательные белые купажы Бордо, включая сладкие вина Сотерна и сухие – из Грава. У этих вин есть характерный вкус зеленого перца или травы, и их часто выдерживают в дереве (иногда эти вина называют Блан Фюме). Широко распространенный в XVIII веке, Совиньон Блан сейчас набирает прежнюю популярность и заметно увеличил свою долю виноградников. Есть некоторые примеры исключительных южноафриканских Совиньон Бланов, привлекших пристальное международное внимание.
Семильон (Зеленый виноград) – Из него получается полнотелое и, в то же время, утонченное вино с небольшой кислотностью, часто используемое в купажах. В Южной Африке есть примеры выдающихся выдержанных в дереве сортовых вин, полученных из этого винограда, который когда-то составлял 93% всех Капских виноградных лоз, а теперь насчитывает всего лишь около 1%.
Юни Блан (Треббиоано) – Слегка нейтральные водянистые вина, которые используются практически исключительно для производства бренди.
Вионье – Сорт, который становится все более модным на международной арене, выращивался в течение веков на северном склоне реки Рона во Франции. Из этого рано созревающего сорта при подходящих условиях получаются деликатные сложные вина с ароматами персика, абрикоса, меда и пряностей. Иногда его также смешивают с Ширазом (не более 20%).
Вайсер Рислинг (Рейнский Рислинг) – Хорошо адаптировался к южноафриканской почве и климату. Из него получаются очень полные ароматные вина с отличной фруктовой кислотностью, которые хорошо развиваются в бутылках. Вина имеют медовый пряный аромат и цветочную сладость.