http://sisfora.pekalongankab.go.id/assets/laporan/ https://pps.iainlangsa.ac.id/ https://jdih.sumbawakab.go.id/
ЮАР

 

ProVina.ru ProVina.ru

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

 

Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина. Информационный портал для профессионалов винного рынка и любителей вина.

Аналитические статьи

Правила пребывания на карантине от Villa Krim

В одно мгновение мир изменился и это обстоятельство просто не оставляет выбора: человечеству приходится приспосабливаться и менять привычный уклад жизни. Villa Krim подготовила свой гайд по прохождению испытания под названием «карантин»: 5 рекомендаций, которые помогут сберечь нервы, работу, деньги, отношения и вашего котика.

Читать полностью...
 
Глава OIV расскажет о мировых тенденциях потребления вина

21.06.2016. Ключевой доклад конференции III Черноморского Форума Виноделия, который проводится в Сочи с 30 июня по 1 июля 2016 года под высоким патронатом OIV (Международной Организации Виноградарства и Виноделия) будет сделан генеральным директором этой межправительственной организации виноделов мира Жан-Мари Ораном.

Читать полностью...
 
6 направлений для вдохновения винного маркетинга

10.05.2016. В марте на выставке Prowein директор компании Wine Intelligence Люли Холстед представила шесть основных тенденций в мире потребления. Есть на что обратить внимание и маркетологам винного мира.

Читать полностью...
 
Сколько тратят на вино испанцы?

25.01.2016. Каждый испанец выпивает 133 бокала вина в год, что «выливается» в 23 бутылки и 139,11 евро ежегодно. В целом по стране на вино тратится 6,454 млн евро в год, что составляет 3% от мирового винного рынка. К таким выводам пришли эксперты мадридской бизнес-школы Constanza Businss & Protocol School по результатам проведенного исследования.

Читать полностью...
 
От сульфитов в вине можно отказаться

К этому выводу пришли специалисты на факультете сельского хозяйства итальянского университета San Pietro a Grado в Пизе. Метод тестировали в течение двух лет в экспериментальной винодельческой лаборатории этого университета, а в 2014 также на заводе Barbi в Montalcino (Сиена). Так были, например, произведены Viognier в 2013 и Sangiovese в 2014, однако в будущем планируется более широкое применение метода.

Читать полностью...
 
RSS

Вина ЮАР сегодня

На южной оконечности африканского континента, где встречаются два безбрежных океана, под сенью своей знаменитой достопримечательности – Столовой горы, находится один из прекраснейший районов мира - Кейп. Любовно наречённый городом-Матерью, Кейптаун является окном южноафриканских винных земель и одной из самых великих винных столиц мира. Здесь на протяжении более 350 лет сталкивались и перемешивались культуры Африки, Европы и Востока, создавая город одновременно древний и современный, богатый своей колоритной историей и культурным многообразием.

Кейп был свидетелем многим важных событий в истории Южной Африки: высадка голландских поселенцев в 1652 году, британское вторжение во времена Наполеоновских войн и переселение восставшего населения вглубь страны, известное как Большой поход. Именно здесь в 1990 году Нельсон Мандела прошел свой исторический путь к свободе. А четыре года спустя архиепископ Туту здесь же назвал новую южноафриканскую нацию 'радужными людьми Бога', положив начало 'радужной нации'.

Сегодня Южная Африка это мирная демократия и динамичная страна необыкновенного разнообразия. Это многообразие находит отражение в наших винах. С историей виноделия, насчитывающей более 300 лет, винная индустрия впитала в себя элементы классицизма Старого света, но также подвержена влиянию современных фруктовых стилей Нового света. Это редкое сочетание делает вина сложными, но в то же время доступными, утонченными и одновременно насыщенными, красноречиво выражающими уникальность географического положения и населения Кейпа.

В течение последних нескольких лет новое динамическое видение ускорило перемены внутри отрасли, которая идет нога в ногу с инновациями, ориентирована на рынок, конкурентоспособна на мировом уровне и высоко прибыльна. Новый толчок привел к преобразованию местной винной индустрии в игрока мирового уровня с сильными культурными корнями и развитым чувством социальной ответственности. Она вступила в период своей зрелости. С установлением демократии, открытием новых рынков и усилившейся подверженности международным тенденциям Южная Африка сейчас может с уверенностью конкурировать на мировой винной арене. Новое поколение влюбленных в свое дело виноделов, у многих из которых есть опыт работы в различных странах мира, готовы к приобретению новых знаний, экспериментам и укреплению достигнутого. Произошел целенаправленный сдвиг от простого выращивания винограда к взращиванию вина.

Принимая во внимание открытие новых виноделен, происходящее со все возрастающим темпом, и растущий авторитет южноафриканских вин, Сью Бёрч, генеральный директор WOSA, говорит: «Усиливающееся присутствие на ключевых зарубежных рынках, признание преимуществ, предлагаемых южноафриканскими винами во всех ценовых категориях, а также рост винного туризма в ЮАР способствовали агрессивному росту винной отрасли. Позитивное освещение в международных средствах массовой информации также сыграли ключевую роль. У Южной Африки есть преимущество – возможность снабжать мировые рынки вином разнообразных стилей, отражающих биологическое разнообразие Кейпа».

Вина ЮАР сегодня

В настоящее время в Южной Африке в культивации находится около 102 146 гектаров виноградных лоз, производящих винные сорта винограда и простирающихся на территории более 800 км в длину. Белые сорта составляют 55% всех посадок винограда, причем Шенен Блан составляет 19% от всех посадок. Красные сорта составляют 45% виноградников в стране. Наиболее распространенным красным сортом является Каберне Совиньон, составляющий 13% от общего количества посадок. Шираз составляет 10%, в то время как Мерло занимает 7% и Пинотаж, родиной которого является Южная Африка, 6% посадок. Местная винная промышленность продолжает приводить продукцию своих виноградников в соответствие с международными тенденциями. Хотя до недавнего времени внимание было сосредоточено на посадках красных сортов винограда, в последние два года наблюдалась нехватка белого вина, поэтому увеличились посадки сортов Шенен Блан, Совиньон Блан и Шардоне. Также высаживались сорта Коломбар и Нувель.

В винной индустрии прямо или косвенно задействовано 256 908 человек, включая фермерских рабочих, и тех, кто занят розливом и упаковкой вина, розничной торговлей и винным туризмом. В винном туризме занято более 59 000 человек. В соответствии с исследованиями, проведенными в 2004 году по заказу Южноафриканской информационной системы винной отрасли (SA Wine Industry Information & Systems - SAWIS) доля винной промышленности в Валовом региональном продукте Западного Кейпа составляет 8.2%. В исследованиях также было отмечено, что из 16,3 млрд рэндов (USD 2,4 млрд) Валового национального продукта, добавленного в региональный бюджет винной промышленностью, около 4,2 млрд рэндов (USD 626 млн) было косвенным образом получено от винного туризма на винодельческих землях. Около 11,4 млрд рэндов (USD 1,7 млрд) в конечном итоге останется в Западном Кейпе на благо его жителей.

В мировом производстве вина Южная Африка занимает девятое место по общему объему вина и производит 3.4% всего вина в мире (2004 год).

Из 1 013,0 млн литров годового урожая в 2006 году 70% пошло на производство вина, 8% на производство бренди, 15% на перегон вина и 7% на производство виноградного концентрата и виноградного сока.

Экспорт натурального (т.е. некрепленого) бутылочного вина за 2006 календарный год составил 176,2 млн литров, сокращение на 7% по сравнению с предыдущим годом. Экспорт красного вина вырос на 2.2% и составил 57% от общего объема экспорта всех натуральных вин.

Винодельческие регионы

В настоящее время в культивации находится около 102 146 га виноградников, производящих винные сорта винограда, простирающихся на территории более 800 км длиной. В соответствии со схемой «Классификация вина по происхождению» производственные зоны Капских винодельческих земель поделены на официально разграниченные регионы, районы и палаты. Существует четыре главных региона – Долина реки Бриде, Прибрежный, Малая Кару и река Элифантс, включающих 21 район и 59 более маленьких палат.

Сорта винограда

За несколько последних лет в духе обновления южноафриканской винной промышленности более 40% виноградников было выкорчевано и посажено вновь. Винная отрасль переводит свою продукцию на рельсы глобальной конкуренции, двигаясь от больших объёмов к производству благородных сортов и высококачественного вина. Ранее на южноафриканских виноградниках было больше белого винограда, но преобладающие посадки красных сортов изменили ситуацию. В течение последних двух лет фермеры вновь начали высаживать больше белых сортов, что явилось кардинальным изменением десятилетней тенденции преобладающих посадок красного винограда.

Благородные сорта, усиленно разводимые в течение последних нескольких лет, включают Совиньон Блан и Шардоне, из которых производятся первоклассные белые вина, и Каберне Совиньон, Шираз и Пино Нуар. Преобладающая часть красных виноградников в Южной Африке очень молода – 74,8% из них не старше 10 лет.

Большинство разводимых сегодня виноградных лоз были когда-то ввезены из других стран, но есть шесть скрещенных сортов, выведенных в Южной Африке. Самый известный из них – красный сорт Пинотаж, кросс Пино Нуара и Эрмитажа (Синсо), который в последнее время получил широкое распространение на местных виноградниках.

Наибольшее количество виноградников находится в районе Вустер (20% общего количество виноградных лоз), следом за ним идут Парль и Стелленбош (по 17%), Малмсбери (15%), Робертсон (13%), река Элифантс (10%), река Оранжевая (5%) и Малая Кару (3%).

В районе Вустер также производится больше всего вина (24%), затем следуют река Элифантс (17%), Робертсон (14%), Парль и река Оранжевая (по 12%), Стелленбош и Малмсбери (по 9%) и Малая Кару (3%).

КРАСНЫЕ СОРТА

Красные сорта винограда, растущие в Южной Африке, включают:

Каберне Фран - Родственник Каберне Совиньона, этот сорт обычно более мягкий, имеет более низкое содержание сахара и алкоголя. Используется, как правило, в качестве компонента классических купажей стиля Бордо, но также и как сортовое вино. Занимает небольшую, но растущую территорию виноградников. Если не указано особо, название «Каберне», как правило, относится к сорту Каберне Совиньон, а не Каберне Фран.

Каберне Совиньон – Становящийся все более и более популярным сорт винограда в ЮАР, и основной сорт региона Бордо во Франции. Из Каберне Совиньона производят первоклассные вина, которые со временем развиваются в пряные, полные и сложные вина. Как и в Бордо, эта разновидность может быть использована в купажах с Мерло или его родственником – Каберне Фран.

Кариньян – Хорошо растет в теплых сухих районах. Происходя из Испании, этот сорт также широко распространен на юге Франции и на севере Африки. Из него делают легкое сухое вино или используют в купажах, в особенности вместе с Каберне Совиньоном или Ширазом.

Синсо – Ранее был известен под названием Эрмитаж. Очень высокоурожайный и многосторонний сорт. Может использоваться в купажах с Каберне для производства молодых вин по умеренным ценам или в качестве добротного вина для перегонки в бренди. Его также используют для производства розового вина, портвейна и вина джерепиго (jerepigo). Когда-то это был самый распространенный сорт красного винограда в Южной Африке. Теперь территория виноградников под ним сократилась, вследствие замены более благородными сортами.

Гаме (Нуар) – В основном легкие красные вина стиля «нюво» производятся в районе Божоле во Франции. Несколько южноафриканских красных вин делаются подобным образом для раннего потребления.

Гренаш (Нуар) – Один из самых важных испанских сортов, где он известен под названием Гарнача. Этот выносливый сорт винограда устойчив к засухе, ветру и солнцу. Обычно используется в купажах с Ширазом, Мерло и Каберне Совиньоном.

Мальбек – Когда-то важный компонент вин Бордо, теперь практически исчез из лучших виноградников этого района. Этот пряный сорт растет, главным образом, в Кагоре на западе Франции, где он известен как 'Кот'. Характерный сорт для Аргентины, он также выращивается и в Чили. Количество виноградников в ЮАР невелико, производится сортовой и купажный розлив.

Мерло - Рано вызревающий сорт, традиционно используемый в качестве купажного компонента, чтобы придать мягкость и широту Каберне Совиньону. В последнее время приобретает популярность в Южной Африке в качестве сортового вина. Посадки этого сорта увеличиваются, особенно в районе Стелленбоша и Парля.

Мурведр – Происходит из Испании, где он был известен под названием Монастрелл (в Калифорнии и Австралии известен как Матаро). Пряные нотки делают этот сорт хорошим партнером для купажа с такими сортами как Шираз. Местные виноградники невелики.

Мюскадель – Из этого сорта делают очень популярное сладкое красное вино, в частности – в Малой Кару. Посадки в Южной Африке крайне невелики.

Неббиоло – Полнотелые танинные вина с потенциалом длительной выдержки делаются из этого винограда на его родине Пьемонт в Италии. Крошечные посадки в ЮАР.

Пти Фердо – Этот благородный сорт используется в малых количествах в купажах Бордо, а также для производства сортового вина. Ограниченные местные посадки.

Пино Нуар – Король в Бургундии, но за её границами растет с трудом. Хотя он пока не получил повсеместного распространения, этот сорт даёт отличные вина в более прохладных винодельческих районах Южной Африки. Вина получаются более светлых оттенков с отличительным растительным вкусом и запахом. Значительная часть винограда используется в производстве игристых вин методом Кап Классик.

Пинотаж – Местный сорт, полученный профессором Абрамом Перольдом в 1925 году от скрещивания Пино Нуара и Синсо (Эрмитажа). Сочетает благородные характеристики первого родителя и устойчивость второго. Из этого растущего исключительно в Южной Африке сорта со временем и выдержкой получаются сложные фруктовые вина, но нередко они приятны в потреблении и в молодом возрасте. Со временем в производстве Пинотажа был достигнут значительный прогресс, и этот уникальный южноафриканский сорт неуклонно завоевывает все большее международное признание и одобрение как сортовое, так и купажное вино. Получивший в последнее время распространение термин 'Капский купаж' означает красное вино, в состав которого входит от 30% до 70% Пинотажа.

Руберне – Местный сорт, полученный скрещиванием Каберне Совиньона и Понтака в 1960х годах, имеет необычный (для красных сортов) травянистый характер. Очень устойчив к различным заболеваниям. Может использоваться для производства сортового вина, а также в качестве хорошего купажного партнера, особенно с Пинотажем для производства уникального южноафриканского купажа.

Руби Каберне – Калифорнийский сорт, полученный в результате скрещивания Кариньяна и Каберне Совиньона, отличается повышенной урожайностью и подходит для более теплых районов.

Шираз – Благородный сорт французского происхождения. Более известный как Сира в Европе, самое широкое распространение Шираз получил в Австралии, хотя и в Южной Африке посадки этого сорта значительно выросли. Производимый здесь в нескольких разных стилях, этот сорт даёт пурпурные пряные вина с привкусом копчёностей, в которых после выдержки развивается многогранный характер.

Сузао - Первоначально из Португалии, является одним из традиционных сортов для производства портвейна. Высокое содержание сахара и кожура с большим содержанием пигмента придает этому сорту особый вкус и цвет.

Тинта Барокка – Считается одним из лучших сортов для производства портвейна в Южной Африке. Из него получаются землистые органические красные вина и отличные купажи.

Тоурига Насиональ – Относится к лучшим сортам для производства портвейна и является одним из старейших сортов района Доуро в Португалии. Придает вину очень темный цвет и сильный вкус зрелых ягод, с содержанием алкоголя около 13%.

Зинфандель – Ведущий калифорнийский сорт (тот же самый, что и Примитиво в Италии), в Южной Африке посажен в ограниченном объеме.

БЕЛЫЕ СОРТА

Белые сорта винограда, выращиваемые в Южной Африке:

Букеттраубе – Этот сорт, выведенный в Германии, придает винам специфический мускатный аромат. Южная Африка– одна из немногих стран мира, где делается сортовое вино Букеттраубе.

Капский Рислинг (Крушен Блан) – Этот сорт в течение многих лет ошибочно считали Вайсер Рислингом (Рейнским Рислингом), но позднее он был идентифицирован как Крушен Блан, происходящий из Франции. Низкоурожайный сорт, из которого при идеальных условиях роста и вызревания получаются качественные белые вина с деликатным фруктовым букетом и свежим травяным ароматом.

Шардоне – Родом из Бургундии, этот сорт широко распространен по всему Новому Свету. В ЮАР производились многочисленные эксперименты с бочковой ферментацией и выдержкой в дубе, что помогло создать замечательные вина в различных стилях. Этот сорт также применяется в качестве базового вина для некоторых игристых вин, сделанных методом Кап Классик, а также для белых купажей – быстро набирающей популярность категории вин.

Шенел – Местный сорт, полученный скрещиванием Шенен Блана и Юни Блана, дающий белое вино приемлемого качества.

Шенен Блан (Стин) – Наиболее широко распространенный сорт винограда в ЮАР, чьи стандарты неуклонно повышаются местными виноградарями. Шенен Блан, славящийся своей многосторонностью, используют для производства качественных натуральных вин в широком спектре от сладких до сухих, а также для изготовления хереса и игристых вин. Фруктовость данного сорта пользуется популярностью у широкого круга потребителей. Он также используется для перегонки в бренди и другие крепкие спиртные напитки.

Кларет Бланш – Хотя редко используется в качестве односортового вина, в Южной Африке он является неотъемлемой составляющей многих легких фруктовых вин – обычно с низким содержанием алкоголя и низкой кислотностью.

Коломбар – Посаженный в основном в регионе реки Бриде, этот сорт даёт качественное вино в этих тёплых районах. Хорошее кислотное содержание придает винам свежий интересный вкус с приятным фруктовым ароматом.

Эмеральд Рислинг – Относительно новый сорт из Калифорнии, дебют которого состоялся в 1981 году. Вина получаются ароматными и фрутистыми.

Гевюрцтраминер – Деликатный ароматный букет с легко узнаваемым ароматом розовых лепестков, обычно из него делают легкое полусухое вино.

Гренаш (Блан) – Родственник более широко известного Гренаш Нуар, Гренаш Блан происходит из Испании, где он до сих пор играет немаловажную роль в винах Риохи и Наварры. Во Франции он является четвертым самым распространенным белым сортом винограда и отлично произрастает в долине Роны и местечке Шатонюф-ду-Пап. Он обладает «хрустящей» кислотностью, а вино из этого сорта получается богатое, полнотелое с чистым ароматом и вкусом зеленых яблок. Вино имеет долгое неуменьшающееся послевкусие и может быть представлено само по себе или в качестве купажного компонента. Посадки этого сорта в Кейпе минимальны.

Мускат д'Александри (Ханепут) – Один из самых распространенных и разноплановых сортов в мире, в Южной Африке он, вероятно, был получен из черенков 'Spaanse Dryven' (испанского винограда), которые привез в Южную Африку Ян ван Рибек в 1650х годах. Нигде в мире этот сорт не составляет такую большую часть общего объема урожая винограда как в Южной Африке, где он используется особенно для производства десертного вина, а также для натурального вина и изюма. Ханепут даёт сильный цветочный букет и насыщенный медовый вкус.

Мюскадель – Этот сорт используется главным образом в десертных винах и придаёт им интенсивный аромат изюма. Исторически он ассоциировался со знаменитыми десертными винами из Констанции. Его красный и белый виноград произрастает в основном в регионе реки Бриде. Принадлежит к семье мускатных виноградов.

Нувель – Этот виноград – результат скрещивания Семильона и Крушен Блана (более хорошо известного под названием Капский Рислинг) – был получен в Южной Африке профессором Си. Дж. Орффером из Стелленбошского университета. Несмотря на то, что посадки этого сорта остаются минимальными, их количество растет, а виноград употребляется главным образом в купажах. Из него получается вино с сильным характерным вкусом травы и зеленого перца.

Паломино (Белый французский виноград) – Высокоурожайный сорт с низким содержанием сахара и низкой кислотностью. Используется главным образом для производства хереса и бренди. Из него получается нейтральное вино, которое лучше всего употреблять молодым.

Пино Гри – Посажен в Южной Африке в очень маленьком объеме. Из него получается полнотелое и хорошо сбалансированное вино.

Совиньон Блан – Из этого сорта в комбинации с Семильоном и Мускаделем получаются самые замечательные белые купажы Бордо, включая сладкие вина Сотерна и сухие – из Грава. У этих вин есть характерный вкус зеленого перца или травы, и их часто выдерживают в дереве (иногда эти вина называют Блан Фюме). Широко распространенный в XVIII веке, Совиньон Блан сейчас набирает прежнюю популярность и заметно увеличил свою долю виноградников. Есть некоторые примеры исключительных южноафриканских Совиньон Бланов, привлекших пристальное международное внимание.

Семильон (Зеленый виноград) – Из него получается полнотелое и, в то же время, утонченное вино с небольшой кислотностью, часто используемое в купажах. В Южной Африке есть примеры выдающихся выдержанных в дереве сортовых вин, полученных из этого винограда, который когда-то составлял 93% всех Капских виноградных лоз, а теперь насчитывает всего лишь около 1%.

Юни Блан (Треббиоано) – Слегка нейтральные водянистые вина, которые используются практически исключительно для производства бренди.

Вионье – Сорт, который становится все более модным на международной арене, выращивался в течение веков на северном склоне реки Рона во Франции. Из этого рано созревающего сорта при подходящих условиях получаются деликатные сложные вина с ароматами персика, абрикоса, меда и пряностей. Иногда его также смешивают с Ширазом (не более 20%).

Вайсер Рислинг (Рейнский Рислинг) – Хорошо адаптировался к южноафриканской почве и климату. Из него получаются очень полные ароматные вина с отличной фруктовой кислотностью, которые хорошо развиваются в бутылках. Вина имеют медовый пряный аромат и цветочную сладость.

Интервью

Жорж Бланк: «Главная награда - то, что наши вина любят и покупают!»

Пошел шестой год с того момента, как Жорж Бланк, работавший в разное время в известных шампанских домах Франции - Pommery, Lanson, Moët & Chandon, а также в Межпрофессиональном комитете виноделов Шампани (CIVC), стал Главным Виноделом Русского винного дома «Абрау-Дюрсо». О том, что ему уже удалось сделать, а что еще только предстоит, известный французский винодел рассказал газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Шамиль Алиев: «Наши вина представлены в крупных федеральных сетях»

Дербентская винодельческая компания хорошо подготовилась к наступлению лета и может предложить поклонникам вина большую коллекцию высококачественных «летних» вин. О том, какие новинки ожидают покупателей в этом сезоне, газете Wine Weekly рассказал главный винодел компании Шамиль Алиев.

Читать полностью...
 
Леонид Попович:«Мы все сегодня в поиске ответа на вопрос: как жить без импорта?»

Санкционное давление на Россию продолжает нарастать. В пятом пакете западных санкций, к примеру, был введен запрет на импорт саженцев. О сложившейся сегодня непростой для отрасли ситуации, а также о перспективах ее развития в новых условиях газете Wine Weekly рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Читать полностью...
 
Андрей Дальнов: «Сбор винограда в России за последние 10 лет вырос в 2 раза!»

Западные санкции уже начали распространяться и на отечественное виноделие. В список запрещенных поставок в дополнение к технике и оборудованию попали и саженцы винограда. О том, как сложившаяся ситуация может повлиять на винный рынок России и ценообразование на нем, газете Wine Weekly рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Читать полностью...
 
Франк Дюсенер: «Мы привнесли лучшие традиции французского виноделия!»

2022 год стал юбилейным для французского энолога Франка Дюсенера, который знает про вино абсолютно все и уже почти 20 лет развивает российское виноделие. 10 лет назад, в апреле 2012-го, он официально пришел работать в Château de Talu («Шато де Талю»). О том, что удалось сделать за это время и что еще только предстоит, он рассказал газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Леонид Фадеев: «Если делать вино, то делать его хорошо!»

Винный эксперт, винный академик/DipWSET, Stage 2 MW student, лауреат престижной международной винной премии WSET/IWSC The Future 50 Awards, основатель Vine and Wine Consulting Леонид Фадеев полгода назад начал работу по созданию проекта винодельни «Мариваль». О том, как реализуется этот амбициозный замысел, он рассказал газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Хосе Антонио Видаль: «Визиты на винодельни практически прекратились!»

Винный туризм, как и обычный туризм, стал одной из главных жертв пандемии. О том, какой ущерб нанес отрасли всемирный локдаун и когда этот сектор рынка сможет полностью восстановиться от ковидных последствий, газете Wine Weekly рассказал президент и генеральный директор The Global Wine Tourism Organization (GWTO), основатель и президент Wine Tourism Spain (AEE) и Spanish Enotourism Institute (IEE) Хосе Антонио Видаль.

Читать полностью...
 
Леонид Гелибтерман: «Гастрономический туризм в России – официально отсутствует!»

Перед началом пандемии индустрия эногастрономического туризма во всем мире достигла пика своего развития. Однако антиковидные ограничения, введенные по всему миру в 2020 году, нанесли отрасли колоссальный ущерб. О том, как развивался этот вид деятельности в России, газете Wine Weekly рассказал президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Global Wine Tourism Organization (GWTOпо Евразии, Посол Вкуса мировой гастрономии Леонид Гелибтерман.

Читать полностью...
 
Светлана Гарсия Альварес: "Новое поколение выбирает вина в банках!"

Большинство из нас прекрасно понимает, что вино нужно пить из бокала. Это классика! Однако, представители поколения миллениалов не всегда разделяют традиционные культурные ценности - для них удобство важнее этикета. Можно ли приобщить любителей пива и сидра к винной культуре, дав им привычный формат? Ответ на этот вопрос помогли найти сотрудники маркетингового агентства Export Wine Radar, офис которого расположен в Мадриде.

Читать полностью...
 
Эльвира Бортоломиол: «Продажи вин Conegliano Valdobbiadene в России удвоились!»

В июле 2021 года на пост президента Consorzio Tutela del Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco была избрана Эльвира Бортоломиол, дочь одного из основателей консорциума – Джулиано Бортоломиол. О том, какие перспективы ожидают производителей игристых вин из этого знаменитого региона, она рассказала газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Энрико Дзанони: «Мы надеемся, что в России будут больше ценить вина Trento DOC»

Уже второй год подряд вина Trento Doc завоевывают наибольшее количество медалей среди итальянских производителей игристых вин на Champagne & Sparkling Wine World Championships (CSWWC). В этом году регион получил 72 награды: из них 22 золотые и 50 серебряных. О том, в чем заключается секрет столь успешной стабильности, газете Wine Weekly рассказал президент Trento Doc Institute Энрико Дзанони.

Читать полностью...
 
Дмитрий Винничук: «Мастерство - это умение делать качественные вина в больших объемах!»

По итогам 2021 года объем производства компании «Мильстрим-Черноморски вина» превысил 6 млн бутылок, а собственная торговая сеть увеличилась до 320 магазинов. О том, как удалось добиться таких результатов, газете Wine Weekly рассказал директор по стратегии и инвестициям компании «Мильстрим-Черноморские вина» Дмитрий Винничук.

Читать полностью...
 
Вячеслав Меркулов: «Лучше переждать год, чем рисковать качеством!»

Лето нынешнего года приготовило для российских виноделов немало неприятныхсюрпризов. О том, как удалось преодолеть летний погодный коллапс, о прогнозе цен на отечественные вина и о планах развития производственной и туристической инфраструктуры винодельни газете Wine Weekly рассказал директор по развитию «Южной винной компании» (ЮВК) Вячеслав Меркулов.

Читать полностью...
 
Марко Cабеллико: «Я горжусь командой, с которой работаю!»

16-17 октября в Риме, в отеле Rome Marriott Park Hotel, состоялась церемония награждения лучших итальянских вин по версии Gambero Rosso. О том, как проходила работа по подготовке главного винного гида Италии, газете Wine Weekly рассказал главный редактор Vini d'Italia-2022 Марко Сабеллико.

Читать полностью...
 
Дмитрий Друца: «BENOIT всегда там, где клубится сигарный дым!»

В октябре 2021-го исполнился ровно год со старта начала продаж хьюмидоров BENOIT. О том, каким получился этот год, газете Wine Weekly рассказал известный российский афисионадо, HabanosMaster, Habanosommelier, бренд-амбассадор продуктов Habanos S.A. в России и бренд-амбассадор хьюмидоров BENOIT Дмитрий Друца.

Читать полностью...
 
Кристиан Маркезини: «Вина Вальполичеллы востребованы более чем в 80 странах мира!»

Он возглавил Сonsorzio Tutela Vini Valpolicella в самый разгар пандемии – в июле 2020 года, вернувшись в кресло президента после 3-летнего перерыва. И несмотря на сверхсложную обстановку, которая тогда царила на мировом винном рынке, ситуацию не только удалось удержать под контролем, но и улучшить. За первые 5 месяцев 2021 года общий объем производства вин консорциума вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом допандемийного 2019-го года. О том, как это удалось сделать, газете Wine Weekly рассказал президент СonsorzioTutela Vini Valpolicella Кристиан Маркезини.

Читать полностью...
 
Пьеранджело Томмази: «Семья – это ключ ко всему!»

В 2022 году исполняется 120 лет со дня основания одной из старейших семейных виноделен Вальполичеллы – Tommasi Viticoltori, которая в течение долгого времени является одним из флагманов виноделия в регионе. В преддверии юбилея газете Wine Weekly удалось пообщаться с исполнительным директором этого знаменитого хозяйства Пьеранджело Томмази.

Читать полностью...
 
Грациано Пра: «Вино у нас в ДНК»

Гарциано Пра присоединился к управлению теперь уже одноименной винодельней в 80-е годы. Несмотря на то что предприятие небольшое и относительно молодое, ДНК винодела у Грациано в крови с рождения: его отец и деды владели виноградниками и создавали вина, правда не делали это в коммерческих целях.

Читать полностью...
 
Франческо Маццеи: «Маремма станет одним из главных винных регионов Тосканы!»

В 2021 году в Tutela Vini della Maremma Toscana были приняты важные изменения в регламент производства вин. В чем они заключаются и какие перемены в ближайшее время ожидают потребителей, а также о том, как преодолели локдаун виноделы этого региона, газете Wine Weekly рассказал президент консорциума Франческо Маццеи.

Читать полностью...
 
Анна Баранова: "Как стать винным академиком?"

Образование – слово, которое может насторожить или оттолкнуть... Но винное образование – это увлекательное путешествие в мир оттенков, ароматов, вкусов, знаний и общения. О том, как пройти все ступени этого интересного, но нелегкого образовательного пути и стать винным академиком, газете Wine Weekly рассказала Weinakademiker (Винный академик), обладатель 4-го уровня WSET Diploma in Wines&Spirits, Vinitaly Wine Ambassador, призер конкурса «Петербургский сомелье» 2012-2013 годов, преподаватель винных школ «Миллезим», Marex, Wine Masters Анна Баранова.

Читать полностью...
 
Булат Хасанов: «В России повышается культура хранения вина!»

Компанию POZIS называют легендой российского холода. Это российское предприятие, входящее в госкорпорацию «Ростех», выпускает холодильное оборудование с 1959 года. Занимаясь производством бытовых и медицинских холодильников и морозильников, компания стала первым российским серийным производителем специализированных холодильных шкафов для хранения вина. Об особенностях и тенденциях этого сектора рынка газете Wine Weekly рассказал заместитель генерального директора по стратегическому маркетингу компании POZIS Булат Хасанов.

Читать полностью...
 
Александр Пинчук: «Нашими винами всерьез заинтересовались дистрибьюторы»

Продолжатель известной династии виноделов, генеральный директор винодельни «Сухая гора» Александр Пинчук рассказал газете Wine Weekly о том, почему предприятие работает только с четырьмя сортами винограда, в чем состоит особенность посадки лоз и когда на рынке появится премиальная линейка вин «Сухая гора».

Читать полностью...
 
Франческо Пенсабене: «Италия остается главным поставщиком вина в Россию!»

23 марта 2021 года в Москве и 25 марта в Санкт-Петербурге прошла Ярмарка вина Borsa Vini – Vinitaly Russia 2021. В рамках этого мероприятия Франческо Пенсабене, директор московского офиса Агентства ИЧЕ (ICE) – Отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в Москве, руководитель сети ИЧЕ в Российской Федерации, Армении и Белоруссии, рассказал газете Wine Weekly о том, как пандемия повлияла на поставки итальянского вина в Россию.

Читать полностью...
 
Елена Порман: «Винный туризм становится важным каналом продвижения российских вин»

В марте состоялось знаковое событие – в Российском союзе туриндустрии (РСТ) была основана комиссия по винному туризму. Группа создана по инициативе участников винной и туристической отраслей и при поддержке руководства РСТ. В состав комиссии вошли руководители крупных компаний-туроператоров, винных хозяйств, представители медиа, федеральных структур и профессиональных ассоциаций. О том, как развивается энотуризм в России и в мире, газете Wine Weekly рассказала руководитель комиссии РСТ по винному туризму, директор продюсерского центра «Новое Русское Вино» Елена Порман.

Читать полностью...
 
Алексей Сидоров: «Сектор винной индустрии в России продолжит свое развитие!»

19-20 марта 2021 года в Центре международной торговли в Москве состоится 20-й, юбилейный Российский конкурс сомелье. В преддверии этого события, отмененного в прошлом году из-за пандемии, президент Российской ассоциации сомелье (РАС) Алексей Сидоров дал интервью газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Антонио Аревало: "Я по-прежнему готов к новым экспериментам!"

Год назад российские журналисты проехали по винодельням испанской Руэды, где посетили Bodega Garciarevalo и познакомились с ее владельцем, удивительным виноделом Антонио Аревало. Пандемия нарушила планы множества людей, однако виноделы в любой ситуации продолжают свою работу. Философия Bodega Garciarevalo остается неизменной: здесь создают вина, подчеркивающие особенности терруара, успешно сочетая традиции виноделия с новыми технологиями.

Читать полностью...
 
Сергей Дубовик: «Моя цель - сделать лучшее вино в России!»

Несмотря на множество сложностей и проблем, которые принесла пандемия, винодельня «Мысхако» завершила 2020 год более чем успешно. Белые и игристые вина этого хозяйства заняли первые строчки в ежегодном рейтинге «Винного гида России-2020». Объем продаж по итогам 12 месяцев превысил 3 млн бутылок. А в конце года стало известно о завершении сделки, в ходе которой «Мысхако» приобрело хозяйство «Раевское», которому принадлежат более 1 тыс. гектаров действующих виноградников. О том, как будет развиваться этот проект, газете Wine Weekly рассказал директор и главный винодел «Мысхако» Сергей Дубовик.

Читать полностью...
 
Как изменится система апелласьонов в России?

В начале 2021 года правительство РФ выпустило два руководящих документа, которые регламентируют стратегию определения регионов для производства вина и закрепляют развитие апелласьонной системы России. Кроме того, 23 января 2021 года начал действовать третий документ, который определяет сортовой состав винограда, допущенного до использования для вин ЗНМП. О том, какие изменения ожидают винодельческую отрасль страны, газете Wine Weekly рассказал винный эксперт, автор проекта «Цитрон Цюрупинский» Дмитрий Евтеев, который проанализировал вступившие в силу нововведения в законодательстве.

Читать полностью...
 
Александр Крупецков: "Как правильно выбрать сыр?"

В 2020 году Роспотребнадзор опубликовал свои рекомендации для потребителей о том, как нужно правильно выбирать сыр и на что нужно обратить внимание при приобретении продукта. Прокомментировать эти рекомендации газета Wine Weekly попросила главу жюри российского конкурса «Лучший сыр России», члена жюри международного конкурса World Cheese Awards, выпускника Британской академии сыра, генерального директора сети сырных лавок «Сырный сомелье» Александра Крупецкова.

Читать полностью...
 
Владимир Масловский: "Мы отказались от импортных виноматериалов!"

2020-й – очень значимый год для «Абрау-Дюрсо», год, в котором винодельня отметила 150-летие. О том, с какими результатами и достижениями легендарный винный дом подошел к своему полуторавековому юбилею, и о том, с какими сложностями пришлось столкнуться в уходящем году, газете Wine Weekly рассказал генеральный директор ПАО «Абрау-Дюрсо» Владимир Масловский.

Читать полностью...
 
Алан Соколов: "Спрос на игристые вина превышает возможности производителей!"

2020 год выдался крайне сложным для отечественного бизнеса в целом и для винодельческой отрасли в частности. С какими сложностями из-за пандемии пришлось столкнуться винодельням, которые выпускают игристые вина? Об этом газете Wine Weekly рассказал президент Ассоциации производителей игристых вин России Алан Соколов.

Читать полностью...
 
Альто Адидже - там где Альпы встречаются со Средиземным морем

Читать полностью...
 
Стиви Ким: «Vinitaly и Veronafiere осваивают онлайн-формат»

Ежегодные мероприятия Vinitaly International Academy, OperaWine и wine2wine Business Forum, объединяющие винных профессионалов со всего мира, в эпоху COVID приобретают новый формат, а именно цифровой. Благодаря оперативным новаторским решениям организаторов студенты международной академии Vinitaly, итальянские производители вин и эксперты винной отрасли смогут принять участие в мероприятиях, не выходя из дома. О том, какие изменения внесла пандемия, газете Wine Weekly рассказала исполнительный директор Vinitaly International и основатель Vinitaly International Academy Стиви Ким.

Читать полностью...
 
Кэролайн Гилби: «В виноделии Восточной Европы произошла настоящая революция!»

В последние годы виноделие в странах Восточной Европы перешло на новый уровень развития, добившись признания на международных рынках. О том, чем обусловлен этот успех, газете Wine Weekly рассказала Кэролайн Гилби – Master of Wine, председатель дегустационной комиссии в Decanter World Wine Awards, автор книги «Вина Болгарии, Румынии и Молдовы». Она специализируется на винах Центральной и Восточной Европы и сотрудничает с международным конкурсом Russian Wines Competition 2020.

Читать полностью...
 
Леонид Фадеев: «Наш конкурс позволяет определить реальный уровень качества вин!»

С 19 по 21 сентября в Геленджике проходил второй независимый конкурс вин российских производителей Russian Wines Competition, который в этом году претерпел ряд существенных изменений. О том, чем они были вызваны и чем запомнится этот конкурс, газете Wine Weekly рассказал его организатор, лауреат премии WSET/IWSC TheFuture 50, винный академик, DipWSET, WorldSomMagisterSommelier и исполнительный директор АО «Скалистый берег» Леонид Фадеев.

Читать полностью...
 
Давид Бражил: "Экспорт венгерских вин в Россию сократился в 17 раз!"

В течение многих десятилетий венгерские вина занимали значительную долю сначала советского, а потом и российского рынка. Однако за последние годы поставки в Россию резко сократились. О том, насколько верна эта информация и в чем причина столь существенного падения объемов продаж, газете Wine Weekly рассказал генеральный директор Национального совета винодельческих общин Венгрии (National Council of the Wine Communities Hungary) Давид Бражил.

Читать полностью...
 
Игорь Бухаров: "Так работать невозможно!"

Российский рынок HoReCa в результате пандемии пострадал гораздо больше других отраслей бизнеса, а его представители продолжают пребывать в неведении относительно своих ближайших перспектив. О том, насколько велик масштаб кризиса и каким может быть выход из сложившейся ситуации, газете Wine Weekly рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров.

Читать полностью...
 
Максим Каширин: «Российские виноделы первыми начнут интернет-продажи своих вин!»

В середине марта «Опора России» обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой внести в Госдуму законопроект о разрешении продажи алкоголя через интернет. О том, каковы перспективы принятия этого закона, газета Wine Weekly попросила рассказать одного из авторов этого законопроекта, вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», генерального директора компании Simple Максима Каширина.

Читать полностью...
 
Марко Сабеллико: «Интернет стал важнейшим каналом продаж!»

Италия первой в Европе приняла на себя удар коронавирусной пандемии и до сих пор пребывает в состоянии всеобщей самоизоляции, которая в значительной мере изменила жизнь в стране и оказала крайне негативное влияние на многие сектора бизнеса. О том, как переживают этот непростой период итальянские виноделы, газета Wine Weekly попросила рассказать главного редактора гида Vini d'Italia Марко Сабеллико.

Читать полностью...
 
Леонид Попович: «Я буду рад, если примут закон об интернет-торговле вином!»

Падение рубля и эпидемия коронавируса с последовавшим за этим карантином привели к негативным явлениям в экономике страны. О том, как отразилась эта ситуация на винном рынке и что поможет нашим виноделам преодолеть надвигающийся кризис, главный редактор газеты Wine Weekly пообщался с президентом Союза виноградарей и виноделов России Леонидом Поповичем.

Читать полностью...
 
Леонид Фадеев: "На каждое вино есть свой покупатель!"

С 29 по 31 мая 2020 года в «Кемпински Гранд Отель Геленджик» будет проходить Второй независимый международный винный конкурс Russian Wines Competition. Квалифицированное жюри оценит 200 предварительно отобранных российских вин по 100-балльной системе. О том, как будет проходить этот конкурс и кто будет оценивать представленные вина, газете Wine Weekly рассказал его организатор, лауреат премии WSET/IWSC The Future 50, винный академик, DipWSET, World Som Magister Sommelier и исполнительный директор АО «Скалистый берег» Леонид Фадеев.

Читать полностью...
 
Кармен Сан Мартин "Мы позиционируем Руэду как эталонный регион производства белых вин!"

Осенью 2019 года руководство Consejo Regulador D.O. Rueda значительно изменило правила производства белого вина в главном испанском регионе. О том, каких результатов ожидают от этих новаций и как изменится ситуация на рынке, газете Wine Weekly рассказала президент Регулирующего совета D.O. Rueda Кармен Сан Мартин Гутьерес (Carmen San Martin Gutierrez).

Читать полностью...
 
Клаудио Бьонди: "Люди любят Ламбруско!"

Из 14 высших наград Tre Bicchieri которые были присуждены в этом году винам Эмилии-Романии итальянским винным гидом Gambero Rosso, 5 достались Lambrusco DOС. Такая же картина наблюдалась и год назад. Двумя же годами ранее вина Ламбруско и вовсе завоевали 7 оценок Tre Bicchieri из 16 завоеванных винами Эмилии-Романии. Казалось бы, как одно из самых продаваемых в мире вин, название которого давно ассоциируется с недорогими, непритязательными и зачастую полусладкими напитками с пузырьками, может добиваться столь значимых успехов? Но если посмотреть на этикетки вин-победителей, становится ясно, что все они относятся к категории Lambrusco DOС, категории, которая ничего общего не имеет с одноименными игристыми винами, которые продаются на нижних полках супермаркетов. Именно об этой парадоксальной ситуации газета Wine Weekly решила пообщаться с президентом Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena Клаудио Бьонди (Claudio Biondi).

Читать полностью...
 
Алексей Пугачев: "Новый свет" хорошо знают далеко за пределами России!"

Этой осенью вина АО «Завод шампанских вин «Новый Свет» получили большое количество значимых наград на различных международных конкурсах. О том, благодаря чему был достигнут этот успех, газета Wine Weekly попросила рассказать генерального директора легендарного предприятия Алексея Пугачева.

Читать полностью...
 
Дмитрий Киселев: "Через 5 лет мы сможем гордиться нашим виноделием!"

Осенью этого года на площадке легендарной крымской винодельни «Массандра» впервые прошел IX Всероссийский саммит виноделов. На нем главой Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) был избран генеральный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, который сменил Бориса Титова, занимавшего этот пост более 10 лет. Одно из своих первых интервью в новой должности Дмитрий Киселев дал газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Игорь Сердюк: "Мы представляем принципиально новые вина с новых терруаров"

Группа компаний «Приазовский винный дом» – единственный производитель в Восточном Приазовье – в начале этого года заключила соглашение о стратегическом долгосрочном партнерстве с агентством по винному консалтингу DOUBLE MAGNUM. Сейчас партнеры выводят на рынок бренд AZOV VINE. Современный винный мир хорошо изучен и разобран на «файлы», считает партнер агентства Игорь Сердюк, и здесь редко появляется что-то совсем новое. А людям всегда хочется попробовать чего-то неизведанного. Приазовские виноделы создают новые вина из необычных сортов винограда, специально разработанных для сложного с точки зрения виноградарства климата.

Читать полностью...
 
Антонио Сарайва: "Мы против того, чтобы нас лишали свободы выбора!"

Во время визита в Россию, организованного Международным эногастрономическим центром, Москву и Санкт-Петербург впервые посетил президент Ассоциации производителей портвейнов (AEVP) Антонио Сарайва (Antonio Saraiva). Сегодня эта организация объединяет 19 ведущих виноделен, производящих 93 % портвейна, выпускаемого в Португалии. О проблемах своей ассоциации и ее перспективах, о запланированном «омоложении» потребления, об уменьшении «градуса» портвейна и о международных миссиях по их продвижению глава AEVP рассказал в интервью газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Франко Кристофоретти: "Вина Кьяретто могут на равных конкурировать с французскими розе!"

В марте 2019 года на пост президента Consorzio di tutela del Chiaretto e del Bardolino был избран Франко Кристофоретти (Franco Cristoforetti). На этом посту он сменил Джорджио Томмази (Giorgio Tommasi), который в течение двух сроков возглавлял этот консорциум и при котором в регионе произошла настоящая «розовая революция». Ее результатом стало удвоение объемов продаж вин Кьяретто по всему миру до 10 млн бутылок. О том, как будет развиваться консорциум в следующие 3 года, рассказывает Франко Кристофоретти.

Читать полностью...
 
Максим Тройчук: "Мы всегда были новаторами, и останавливаться на этом пути не собираемся!"

Несмотря на все существующие проблемы, популярность российских вин год от года продолжает расти. И все больше экспертов обращают свое внимание и на отечественные автохтонные сорта винограда, и на вина из них. Причем компанию им нередко составляют и западные коллеги. К примеру, вина из донского автохтонного сорта красностоп золотовский уже имеют в своем активе золотые и серебряные медали престижных международных конкурсов. А ведь лет 9–10 назад ситуация на нашем рынке была совершенно другой, и говорить о российских винах считалось чуть ли не моветоном. Однако и в то непростое время нашлись люди, которые сделали ставку на отечественные сорта и, как показало время, не прогадали. О том, насколько непростым был этот путь, газета Wine Weekly попросила рассказать Максима Тройчука, руководителя «Винодельни Ведерниковъ».

Читать полностью...
 
Хосе Мигель Медина:"Utiel-Requena - это царство винограда Бобаль"

23 июля 2019 года состоялось внеочередное экстренное пленарное заседание Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Utiel-Requena, участники которого собрались в срочном порядке для того, чтобы изучить недавнее решение, вынесенное Верховным судом Валенсийского сообщества (TSJCV), и принять ответные меры. О том, чем вызвана такая спешка и в чем заключается суть конфликта, газета Wine Weekly попросила рассказать президента Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Utiel-Requena Хосе Мигеля Медину (Jose Miguel Medina).

Читать полностью...
 
Родольф Раффо: "Глобальное потепление принесло в Луару стабильность"

До вылета оставался всего лишь час, и мы с Родольфом Раффо (Rodolphe Raffault), владельцем и энологом Domaine Jean-Maurice Raffault, присели в единственно возможном в такой ситуации месте – «чистой» зоне аэропорта города Екатеринбурга, где Родольф ухитрился за сутки пребывания дать три мастер-класса. Но для интервью газете Wine Weekly он все же нашел время.

Читать полностью...
 
Честер Осборн: «Мало кто захочет покупать вино со скучной историей!»

Осенью прошлого года в Санкт-Петербурге побывал главный винодел австралийской семейной винодельни D’Arenberg Честер Осборн, который широко известен за пределами своей страны не только своими винами, но и нетривиальным подходом к их продвижению и виноделию вцелом. Ведь виноделие, по его мнению, это тоже искусство. Именно об этом «важнейшем из искусств» Честер Осборн рассказал в рамках дегустации, организованной в ресторане La Presse виноторговой компанией FORT Wine & Spirits.

Читать полностью...
 
Нэнси Уолдек: «Еда и вино – это прекрасный союз!»

О вайн-пейринге (wine-pairing), или, говоря по-русски, сочетаемости еды и вина, сказано и написано очень много. Однако единой точки зрения на этот модный эногастрономический тренд как не было, так и нет. О том, как к этому вопросу относятся за океаном и что лучше подбирать: вино к еде или, наоборот, еду к вину, газета Wine Weekly решила выяснить у ведущего американского эксперта в области вайн-пейринга, шеф-повара, винного эксперта, ведущей нескольких кулинарных телевизионных шоу и автора книги «Taste and Savor Life!» Нэнси Уолдек (Nancy Waldeck), которая является одним из самых известных в США популяризаторов здоровой пищи.

Читать полностью...
 
Ронан Лаборд: "Наша главная задача - сохранить уникальность вин региона Бордо!"

В середине февраля стало известно, что Оливье Бернар, в течение многих лет возглавлявший Union des Grands Crus de Bordeaux (UGCB), покидает свой пост. Ему на смену пришел Ронан Лаборд (Ronan Laborde) – владелец винодельни Château Clinet, которую называют самородком AOC Pomerol. В течение 2 лет он был вице-президентом союза от Правобережья и поэтому не понаслышке знает, что происходит в союзе и какие проблемы сегодня волнуют виноделов региона. Газета Wine Weekly стала первым российским изданием, которому он дал интервью в качестве президента UGCB.

Читать полностью...
 
Сальваторе Пульвиренти: "FISAR - это важнейший феномен в мире итальянского вина и кухни!"

В декабре 2018 года пизанское отделение Итальянской национальной федерации сомелье FISAR совместно с Торговой палатой и администрацией города Пиза провели XIX конкурсвыставку лучших вин, производящихся в провинции Пизы I Pisani Più Schietti («Чистейшие Пизанцы»). В рамках этого мероприятия корреспондент газеты Wine Weekly пообщался с делегатом отделения FISAR в городе Пиза Сальваторе Пульвиренти.

Читать полностью...
 
Вилли Клингер: "Мы пожинаем плоды 30-летней работы, которую делали каждодневно!"

В 2019 году истекают полномочия генерального директора Austrian Wine Marketing Board (AWMB) Вилли Клингера, который возглавлял эту организацию в течение 12 лет и стал настоящей звездой австрийского винного бизнеса, добившись невероятной популярности вин из Австрии во всем мире. О том, что удалось сделать за это время, а что еще только предстоит, – гуру винного маркетинга рассказал газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Стефан Маринов: "Шато Бургозоне" представляет новую волну болгарского виноделия!"

В рамках бизнес-миссии Черноморского форума виноделия в Болгарии, которая проходила с 10 по 13 октября 2018 года, газете Wine Weekly удалось побывать на винодельне Chateau Burgozone. Она расположена на севере страны, на берегу Дуная, и является одной из лучших и самых современных в Болгарии. Примечательно, что в этом году Chateau Burgozone начала поставки своих вин в Россию. Принимал гостей владелец винодельни – Стефан Маринов, который дал обстоятельное интервью газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Патрицио Ченчони: "Мы искренне хотели бы перезапустить диалог с рынком России!"

В наши дни Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) считается одним из самых известных великих вин мира и воспринимается как главное вино Тосканы. При этом до начала 1970-х годов оно практически не было известно за пределами региона и производилось в небольших количествах. В чем секрет грандиозного успеха Брунелло и какими достижениями консорциум отметил свой 50-летний юбилей, газета Wine Weekly попробовала выяснить у президента Consorzio del Vino Brunello di Montalcino Патрицио Ченчони (Patrizio Cencioni).

Читать полностью...
 
Томмазо Маррокези Марци: "Я надеюсь, что географическая привязка к коммунам в Кьянти Классико произойдет в ближайшее время!"

Во многих винодельческих регионах Европы, в ставших уже классическими терруарах активизируются процессы по выделению на их территории более мелких субзон и апелласьонов, по аналогии с великими гран крю Франции. Не стала исключением и область Кьянти Классико, где все громче звучат призывы к «коммунизации» местных виноделен. О том, насколько это возможно в знаменитом винодельческом регионе, газета Wine Weekly решила пообщаться с Томмазо Маррокези Марци, владельцем винодельческого хозяйства Тенута ди Биббиано (Tenuta di Bibbiano), расположенного в самом сердце винодельческой области Кьянти Классико – в округе городка Кастеллина-ин-Кьянти, который в XIV веке вместе с другими двумя флорентийскими приграничными городками Гайоле и Радда вошел в состав оборонительного союза Лиги Кьянти. 

Читать полностью...
 
Фабио Равайоли:"Дух Эмилии-Романьи - это культура хорошей жизни, еда и вино, разделенные с друзьями!"

В рамках Салона вин и типичных продуктов области Эмилия-Романья Enologica 2017, который проходил в ноябре 2017 года в Palazzo Re Enzo в Болонье, состоялась поездка на винодельню Poderi dal Nespoli (http://www.poderidalnespoli. com). Хозяйство, основанное в 1929 году, расположено неподалеку от одноименной деревушки Несполи в долине реки Биденте между Апеннинами и Адриатическим морем. Сегодня под управлением Poderi dal Nespoli находятся 180 гектаров виноградников. Среди выращиваемых сортов винограда как традиционные для региона санджовезе, альбана, фамоза, бомбино бьянко и треббьяно, так и международные шардоне, каберне совиньон и мерло. В ходе этой поездки владелец винодельни Фабио Равайоли (Fabio Ravaioli) дал интервью газете Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Пьерлуиджи Шолетте:"В списке вин, экспортируемых в Россию, лидируют Ламбруско и Пиньолетто".

С 18 по 20 ноября 2017 года в Palazzo Re Enzo в Болонье проходил Салон вин и типичных продуктов области Эмилия-Романья – Enologica 2017, собравший 117 участников, среди которых были как руководители винных консорциумов, так и владельцы больших и маленьких виноделен. Данное событие собрало весь цвет итальянской винной критики и огромное количество журналистов со всего мира. Несмотря на то что входной билет стоил 20 евро, за 3 дня проведения Enologica 2017 мероприятие посетили более 10 тыс. человек. В рамках этого события газете Wine Weekly удалось пообщаться с президентом Enoteca regionale Emilia Romagna Пьерлуиджи Шолетте (Pierluigi Sciolette).

Читать полностью...
 
Джиневра Венерози-Пешолини: Мы нуждаемся в появлении новых лидеров!

Побережье Тосканы очень популярно среди туристов. Однако большая часть вин, которые производятся в прибрежных районах этой итальянской области, зачастую остаются в тени знаменитых апелласьонов континентальной Тосканы: Брунелло, Вино ди Нобиле, Кьянти Классико. О том, почему это происходит и как преодолеть эти обстоятельства, газета Wine Weekly попросила рассказать президента ассоциации I Grandi Cru della Costa Toscana Джиневру Венерози-Пешолини (Ginevra Venerosi Pesciolini).

Читать полностью...
 
Грегуар Оппено: Вина Божоле до сих пор недооценены!

В течение нескольких лет подряд продажи вина Божоле Нуво продолжают снижаться во всем мире. Так, в 2015 году, на фоне трагических событий в Париже продажи этого вина упали с 28 до 25,5 млн бутылок. В 2016 году падение продолжилось – оптовая реализация Божоле снизилась на 5%. В чем причина охлаждения интереса к некогда популярным во всем мире винам, газета Wine Weekly попросила рассказать генерального директора винодельческого дома Trenel Грегуара Оппено.

Читать полностью...
 
Виталий Меркушев: Черноморский Форум Виноделия - главная русскоязычная площадка для общения виноделов всего мира

C 30 июня по 1 июля 2017 года  в Москве в клубном отеле «Корстон» под высоким патронатом OIV  (Международной организации  виноградарства и виноделия)  и при информационной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ пройдет IV Черноморский форум  виноделия (ЧФВ). В преддверии этого события председатель правления ЧФВ  Виталий Меркушев рассказал газете Wine Weekly о том, что нас ожидает  на одном из крупнейших мероприятий  в винодельческой отрасли  Восточной Европы и Евразии.

Читать полностью...
 
Лука Марони: Русские идут!

В конце июня в рамках рабочего визита в Санкт­Петербург, организованного компанией АКВАВИТА (www.aquavita.su) один из ведущих итальянских винных критиков Лука Марони провел дегустацию российских вин, которая была подготовлена командой проекта «Вино из России». Было представлено более 150 образцов: игристые, тихие и десертные вина российского производства, как от крупных виноделен, так и от «виноделов­гаражистов». О своих впечатлениях он рассказал в интервью для газеты Wine Weekly.

Читать полностью...
 
Леонид Попович: Производство вина в россии регулируется законами, для водки

За последние 25 лет Россия потеряла более половины площадей своих виноградников: с 212,2 тыс. га в 1990 году до 85,1 тыс. га в 2015­м. Валовой сбор винограда упал с 922,8 тыс. тонн до 475,2 тыс. тонн. Восстановление же пока отстает от намеченных планов. О том, как развивается российское виноделие и какие перспективы ожидают эту отрасль, газета Wine Weekly пообщалась с президентом Союза виноградарей и виноделов России Леонидом Поповичем.

Читать полностью...
 
Раймонд Томсон: Как стать лучшим сомелье?

О секретах своей профессии и о том как правильно подготовиться к участию в конкурсах, CEO школы сомелье WineJet Кириллу Бурлуцкому рассказал лучший сомелье Латвии, занявший 7­-е место на недавнем чемпионате мира среди сомелье в Аргентине, шеф­-сомелье рижского ресторана Vinсents Раймонд Томсон.

Читать полностью...
 
Дмитрий Гусев: «Де факто мы есть. Де юре нас нет!»

Правительство России планирует внести на рассмотрение Госдумы проект закона, который снизит тариф на получение лицензии для винодельческих предприятий страны. Если законодатели одобрят эту инициативу - стоимость лицензии на изготовление и реализацию винной продукции снизится с нынешних 800 тыс. до 65 тысяч рублей. Причем, продление лицензии через 5 лет, должно обойтись виноделам всего в 3,5 тыс. рублей. О том, насколько необходим России такой закон и какое влияние он может оказать на развитие отечественного виноделия - информационное агентство «Про вина» пообщалось с одним из пионеров гаражного виноделия, владельцем хозяйства «Лоза» Дмитрием Гусевым, который производит вино в таком пока еще не очень известном винодельческом регионе как Волгоградская область.

Читать полностью...
 
Лука Марони: «В будущем мы увидим сотни замечательных вин из России!»

10.12.2015. В конце октября в Санкт-Петербурге с 4-дневным визитом побывал один из ведущих итальянских винных критиков - Лука Марони, который посетил Северную Столицу по приглашению торговой компании "Аква Вита". Перед завершением своей поездки он дал интервью информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Ершов: «Потенциал Крыма очень велик!»

В конце сентября в баре «Монополь» в Санкт-Петербурге состоялась дегустация: "Вина Крыма: из первых рук", которую проводил президент всероссийского винного сообщества «Лига Сомелье» и учредитель школы «Лиги Сомелье» Игорь Ершов, незадолго до этого объехавший практически все винодельни Крыма. О своих впечатлениях он рассказал информационному агентству "Про вина".

Читать полностью...
 
Игорь Сердюк: «Плох тот виноградарь, который не мечтает однажды сделать свой Pétrus».

16 сентября в Санкт-Петербурге в банкетном зале ресторана "Палкинъ" состоялась дегустация вин от Alma Valley - самой современной винодельни Крыма. Вел мероприятие один из ведущих винных критиков России - Игорь Сердюк. Информационному агентству «Про вина» удалось выяснить какое отношение известный эксперт имеет к развитию крымского виноделия и что он думает о перспективах отечественного рынка вина.

Читать полностью...
 
Хосе Луис Лапуэнте Санчес: «Риоха приехала, чтобы остаться!»

15 и 17 сентября более 30 испанских бодег региона Риоха представили москвичам и петербуржцам свои лучшие вина. Профессиональный салон вин региона Риоха состоялся сразу в двух столичных городах России: Москве и Санкт-Петербурге. Главному редактору информационного агентства «Про вина» удалось пообщаться с одним из руководителей  делегации – генеральным директором Consejo Regulador D.O.Ca. Rioja – Хосе Луисом Лапуэнте Санчесом (Jose Luis Lapuente Sanchez).

Читать полностью...
 
Сирил Годе: «Мы делаем все, чтобы сделать самый лучший в мире коньяк!»

9 сентября в Банкетном зале ресторана «Палкин» в Санкт-Петербурге состоялась презентация коньяков французского коньячного дома Godet, организованная компанией ALIANTA GROUP. Вел мероприятие Сирил Годе - один из членов этой знаменитой семьи, который отвечает за продажи в России. В рамках презентации он дал интервью информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
«В России нужно развивать рынок летнего шампанского»

Сделка по покупке винного хозяйства «Саук-Дере» конкурентом «Лефкадией» стала одним из самых громких событий винодельческого рынка России за последний год. Михаил Николаев, глава семейного предприятия «Николаев и сыновья», в которое входит винодельческое хозяйство «Лефкадия», поделился с информационным агентством "Про вина" подробностями о планах по будущему развитию «Саук-Дере» в составе «Лефкадии» и о перспективах российского виноделия на ближайшие годы.

Читать полностью...
 
Как стать первым Grand Cru в Лангедоке?

Château Saint-Martin de la Garrigue давно и по праву считается одной из лучших виноделен французского Лангедока. Однако немногие знают, что с 2011 года это поместье принадлежит российской компании - ЗАО "Прасковейское", которое является одним из старейших отечественных винодельческих хозяйств.  С приходом русских инвесторов перед командой поставлена амбициозная цель – сделать Шато Сен-Мартен де ла Гарриг первым Grand Cru в Лангедоке. О том, как реализуется этот проект информационному агентству «Про вина» рассказал  управляющий компании Жан-Люк Паре.

Читать полностью...
 
У вин Альто Адидже - альпийский характер!

В начале марта 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге состоялись мастер-классы по винам итальянских Альп, которые были организованы Консорциумом Вин Альто Адидже. Информационному агентству "Про вина" удалось задать несколько вопросов директору по маркетингу Consortium Alto Adige Wines Вернеру Вальдботу.

Читать полностью...
 
JUSТ ABOURIOU! Вина, которые невозможно найти у других производителей.

В конце ноября в Москве и Санкт-Петербурге прошли «Дни французских вин и спиртных напитков в России - 2014». Одним из участников этого мероприятия стала компания Cave du Marmandais, которая производит 95% вин апелласьона AOC Cotes du Marmandais, расположенного на Юго-Западе Франции. Экспорт-менеджер компании Sviatlana LE MENS ответила на несколько вопросов информационного агентства "Про вина".

Читать полностью...
 
Оливье Бернар: «Уроки прошлого позволяют до бесконечности совершенствовать качество»

4 июля 2013 года Союз Гран Крю де Бордо (Union des Grands Crus de Bordeaux) при поддержке Торговой Миссии UBIFRANCE представил в Москве миллезим 2010. 10-я юбилейная дегустация была приурочена к вступлению в должность нового президента Союза Оливье Бернара. Единогласно избранный президентом глава Союза Гран Крю де Бордо, Оливье Бернар рассказал информационному агентству «Про вина» об основных задачах межпрофессионального объединения и поделится философией своей деятельности.

Читать полностью...
 
Тайны бургундского винодела

Французские вина славятся на весь мир. Особую известность приобрели ароматные напитки из Бургундии. Их производство – целая наука. Тем интереснее было встретиться и побеседовать с гостем Санкт-Петербурга – главой бургундского винного дома «Домен Шансон» Жилем де Курселем, которого называют королем виноделов.

Читать полностью...
 
David Lesage: «Мишель Роллан – человек, который создает удовольствие!»

В конце января в России по приглашению компании «Форт» побывал с визитом Давид Лезаж, коммерческий директор компании The Rolland Collection, созданной знаменитым французским энологом Мишелем Ролланом. Под этим брэндом уже несколько лет продаются вина, созданные мэтром в своих хозяйствах в Бордо, Аргентине, Южной Африке и Испании. О планах развития и продвижении коллекции, о том, будет ли знаменитый «летучий энолог» консультировать российских виноделов, - Давид Лезаж рассказал информационному агентству «Про вина».

Читать полностью...
 
Жюльетт Монмуссо: «Основа того, что мы делаем – это человеческие взаимоотношения, а не деньги».

Собственный театр, литературный фестиваль и центр современного искусства – Bouvet-Ladubay может по праву претендовать на почетное звание самой интеллигентной винодельческой компании Долины Луары. Пережив смену нескольких собственников, оперативным управлением Bouvet-Ladubay по-прежнему занимаются бывшие владельцы – семья Монмуссо.  На сегодняшний день компания может похвастаться первым местом в Долине Луары по суммарному объему производства игристых вин Креман де Луар и Апелласьон Сомюр. А это, согласитесь, неплохой результат. Жюльетт Монмуссо, наследница знаменитой семьи, рассказала нам не только о культурных инициативах дома и своем пути в винном бизнесе, но и о секретах успеха вин Bouvet-Ladubay.

Читать полностью...
 
Xavier Moyano: "Любой из винных регионов Каталонии в России может ждать успех!"

Испанский регион Каталония очень популярен среди российских туристов. Однако каталонские вина в нашей стране представлены крайне редко, а в сегменте масс-маркет их практически не найти. В то же время, в последнее время стремительно набирают популярность вина из региона Приорат, который располагается в той же Каталонии. О том, почему так происходит информационному агентству «Про вина» рассказал директор по экспорту компании MASET DEL LLEO Xavier Moyano.

Читать полностью...
 
Ronan LE DORZE: "Русский рынок является рынком будущего!"

Vignerons et Patrimoine представляет собой объединение из 17 винодельческих поместий со всей Франции, все из которых являются семейным бизнесом. Директор по экспорту этой компании Ronan LE DORZE согласился ответить на несколько вопросов нашего агентства.

Читать полностью...
 
Paul GOLDSCHMIDT: «Наши вина близки русской душе!»

Его вино Château Vray Croix de Gay Pomerol винный гид Revue du Vin de France назвал «новой иконой Помроля». Роберт Паркер назвал его вино Château Le Prieure «вином для гедонистов». Его замок Château Siaurac - отмечен золотой медалью Торговой палаты Бордо в категории «Винный туризм». Владеет и управляет всеми этими уникальными винными хозяйствами один человек - Paul GOLDSCHMIDT, который согласился ответить на несколько вопросов информационного агентства «Про вина».

Читать полностью...
 
Jean-Luc HUBERT: «Будущее за биодинамикой!»

Винное информационное агентство «Про вина» (www.provina.ru) продолжает знакомить читателей с участниками «Выставки французских вин и спиртных напитков», которая прошла в конце октября в Санкт-Петербурге при поддержке Торговой миссии Ubifrance. Одним из наших собеседников стал Jean-Luc HUBERT управляющий компании PEYBONHOMME, которой принадлежат два бордосских винодельческих хозяйства Château Peybonhomme-Les-Tours в апелласьоне Côtes de Blaye и Château La Grolet в апелласьоне Côtes de Bourg.

Читать полностью...
 
Daniel CRAKER: "Мы познакомим россиян с винами Юго-Запада Франции!"

В конце октября в Санкт-Петербурге, в гостинице «Астория» c большим успехом прошла «Выставка французских вин и спиртных напитков», которую посетили около 3000 человек.  Винное информационное агентство Provina.ru (www.provina.ru) попросило некоторых экспонентов поделиться впечатлениями от участия выставке и рассказать о своих  планах по продвижению вин в Россию. Вот что рассказал Даниэль Крэкер, директор по экспорту компании  Expression de Terroir, которая представляет интересы нескольких семейных винодельческих хозяйств с Юго-Запада Франции.

Читать полностью...
 

Про вина ТВ

Ах, Абрау